Здравствуйте, уважаемые читатели! Глупых людей нет. В эру интернет-технологий остались только ленивые. В самом деле, зачем совершать ошибки, и учиться на них, если можно войти в глобальную сеть и узнать все, что заблагорассудится? Как заработать в интернете? Пожалуйста! Как потратить заработанное? Нет проблем... Интересно, что такое биткоин? Сколько угодно. Не заводится в мороз автомобиль? О, а вот об этом, как раз, и поговорим!
Далеко не всем выпало такое счастье, как эксплуатация автомобиля в условиях, которые не приближены к крайнему северу. Например, в российских субтропиках. Тех самых, в которых зимнюю олимпиаду проводили. Многие эксплуатируют свое авто в местности, зимняя температура которой, на неделю, две, а иногда и больше, опускается до -30-ти градусов. Причем в лучшем случае, если повезет с глобальным потеплением... Бывают морозы и покрепче. Вот и получается, что зима, это время испытаний для автомобиля. Причем, чем ниже температура окружающей среды, тем испытание жестче. Испытывается подвеска, трансмиссия, кузов. Про двигатель внутреннего сгорания и речи нет... Тем более основная масса автолюбителей не ездит на электромобилях, которым понятие холодного запуска двигателя вовсе и неведомо... Есть ли какие-то секреты «холодного запуска» в усмерть замерзшего, но технически исправного авто? Есть!!!
Исходные данные:
- Мороз. То есть температура воздуха угрожающе приближается к -30-ти градусам.
- Бензобак всегда заполнен на ¾. Во избежании образования конденсата.
- Двигатель авто ухожен. Компрессия в норме. Запальные свечи не прогорели и имеют нормальный зазор на электродах. Аккумулятор свеж, контакты зачищены. Стартер в состоянии проворачивать не только себя, но и двигатель. Дроссельная заслонка поражает своей чистотой, а инжектор, а может и карбюратор, отсутствием лаковых отложений.
- В двигатель залито масло, соответствующее климатическим условиям. Рекомендации есть в инструкции автомобиля. Это та бумажка, в которую мы заглядываем, когда что-нибудь сломаем, действуя эмпирически, или методом «тыка». Вообще методом «тыка» хорошо получаются только дети...
- Авто хранится без гаража. Брошено под окнами в лютый мороз, когда хозяин, или хозяйка, а их становится все больше, что не может не радовать, сидит в тепле, и трескает горячий чай, а то и еще чего покрепче.
- Аккумулятор в тепло не заносится. А зря...
- Никаких предпусковых подогревателей. В том числе и термосного типа. С ними кто хочешь заведется.
- Никаких автопрогревов, хоть по времени, хоть по температуре. Тут еще неизвестно что вреднее. Холодный пуск, или тарахтение на холостых. Про экологию сознательно молчу. Нам на нее наплевать, возьми хоть залежи пластиковых бутылок по берегам рек и озер. Не в Финляндии, чай, живем, где элетророзетки на автостоянках.
- Буксир, провода для «прикуривания», ха-ха...
Последовательность действий очень проста, но отличается для автомобилей с разными КПП (код причины постановки на учет, контрольно-пропускной пункт, коробка перемены передач).
- На морозе аккумулятор засыпает, как медведь в берлоге. Что бы медведь за вами более-менее полноценно погнался, его нужно подразбудить, проведя некое действие. Например потыкать медведя острой палкой. Этакий метод «тыка», опять-таки... Что бы аккумулятор немного очнулся от летаргического морозного сна, его нужно поцеловать нагрузить. В этом случае «острой палкой» выступает нагрузка потребителем тока. Точнее, дозированнее всего, в качестве нагрузки, выступает дальний свет фар. Остальные потребители не задействуют категорически. Этих крох напряжения и тока, что потребят дополнительные нагрузки, и не хватит, как раз, для холодного запуска. Дальний свет включается на 20-ть — 30-ть секунд.
Зажигание оставляем включенным, и на короткое время включаем стартер. В идеале, он должен только «цокнуть» бендиксом по венцу маховика. Зажигание не выключаем. Это нужно для более быстрого заполнения камер сгорания топливной смесью. Ждем еще полминуты.
- Кстати, тем у кого «механика» или «робот» повезло. При всех одинаковых условиях, вероятность запуска двигателя в мороз с «механикой» все-таки выше. Просто на этих коробках, при выжатой педали сцепления, стартер будет раскручивать только двигатель. А это легче, чем еще крутить и коробку-автомат. Хотя на гидротрансформаторных автоматах выжимается педаль тормоза. Эффект , примерно, тот-же.
- Проба полноценного пуска. Стартер включается не более чем на 20-ть секунд. Он не рассчитан на более продолжительную работу. Если крутить дольше, то может выйти из строя.
- Если двигатель не завелся, ни в коем случае нельзя пробовать крутить его снова сразу. Необходимо подождать минимум 3-4 минуты. Считается, что если три попытки запуска холодного двигателя были неудачными, это свидетельство того, что двигатель технически неисправен. Может быть масло залито слишком вязкое. Тогда хорошо, что двигатель не запустился.
- Но не все потеряно. Можно аккумулятор занести в тепло, зарядить. Можно «прикуриться». Прокалить свечи (то еще занятие, лучше поставить новые). Если механика, то завести с буксира. Утащить в теплый гараж, и определиться с неисправностью. Вызвать реаниматоров с тепловыми пушками. Сейчас появились Пауэрбанки. Могут помочь.
Что, Пухлый, глупых людей нет? Зато есть упрямые! Они все равно все сделают наоборот, и будут потом орать, что все советы в интернетах, касающиеся запуска автомобильного двигателя в мороз, это ерунда... Холодный запуск двигателя сокращает ресурс оного...