Оказывается, что беконный жир полезен не только для лечения анорексии, но и для изготовления бомб. А во время Второй мировой войны передача кулинарного жира правительству выполняла ваш патриотический долг.
Американский комитет по утилизации жира был создан для того, чтобы убедить домохозяек сэкономить весь лишний жир, полученный при приготовлении пищи, и пожертвовать его армии для производства взрывчатых веществ. Жиры используются для производства глицерина, а глицерин - для взрыва.
Один килограмм жира, предположительно, содержал достаточно глицерина, чтобы сделать около килограмма взрывчатки.
В 1941 году Франклин Д. Рузвельт подтвердил приверженность Америки к защите четырех основных свобод: свободы вероисповедания, свободы слова, свободы от нужды и свободы от страха. Одиннадцать месяцев спустя Япония бомбила Перл-Харбор, и Соединенные Штаты вступили в войну. Американцы беспокоились по поводу такого въезда по бесчисленным причинам, в том числе из-за утраты полноценного образа жизни, который был восстановлен только после Великой депрессии. Последние две свободы Рузвельта оказались под угрозой. Появлялось пищевое нормирование .
Предпосылка была проста: вовлекать женщин в военные действия прямо с их кухни. «Сковорода с беконной смазкой - это небольшая фабрика по производству боеприпасов», - заявляет гулкий голос в пропагандистском мультфильме Диснея. «Каждый год выбрасывается 1 миллиард килограмм растительных жиров - достаточно глицерина для 10 миллиардов скорострельных пушечных снарядов». Готовить жаркое? Не выбрасывайте эти прекрасные лужи капель жира - оставьте их для наших мальчиков на передовой. Домохозяйкам было приказано процедить оставшиеся жиры. Как только жир был собран, он должен был быть передан любому из 250 000 участвующих мясников и розничных торговцев мясом или 4000 заводов замороженных продуктов, которые затем передадут жир армии. Донор получил восемь центов за кило жира,
Масло и сало массового производства не были доступны в магазинах, растительные масла были дорогими, и во время войны все становилось все дороже. В начале программы утилизации жира исследование показало, что почти три четверти домохозяйств сберегали кулинарные жиры для повторного использования (южане были самыми большими сбережениями жира). Врачи и диетологи в то время были больше озабочены дефицитом витаминов, вызванным диетами военного времени, чем потреблением лишнего жира или соли. Сбор жира после жарки бекона или жареной говядины был практичным и экономичным способом ведения домашнего хозяйства. И было много остатков жира, потому что американцы ели много мяса.
Американская диета была традиционно богатой и мясистой. В частности, красное мясо всегда занимало возвышенное место в американской кухне - результат его высокого статуса в западноевропейской культуре, перенесенного иммигрантами, которые могли наконец позволить себе мясо как работающие и американцы среднего класса. Поскольку нормирование масла, сала и мяса было введено с 1943 года, жиры стали еще более ценными. Женщины также были заняты как никогда, их обвиняли в том, что они удерживали тыл и занимали много рабочих мест, ранее занятых мужчинами. Пожертвование жиров заняло время и пожертвовало основным кулинарным ингредиентом. Следовательно, многие женщины не охотно сотрудничали в программе утилизации жира.
Тем не менее Штрассер утверждает, что программа была в значительной степени успешной как инструмент пропаганды. Женщины, которые внесли свой вклад, чувствовали себя хорошо, будучи частью военных усилий, даже если этот вклад был своего рода уловкой. Штрассер говорит, что типы взрывчатых веществ, изготовленных из таких жиров, не имели большого значения в войне, но сами по себе они не имели большого значения. У Америки было много ресурсов. Важно, чтобы женщины были заняты и продуктивны. Но отсутствие участия в программе спасения жиров было симптомом характеристики, которая стала фундаментальной для американской идентичности: изобилие.
Война вывела страну из Великой депрессии, и, несмотря на нехватку, американская диета также восстановилась с возвращением к мясу и жиру. Гражданские лица не хотели лишать себя снова. Хорошая заработная плата, связанная с промышленными работами, связанными с войной, увеличила гражданский спрос на предметы, которых было мало во время Великой депрессии, например, на говядину. В то же время, хотя большинство американцев принципиально поддерживали нормирование, давние подозрения в отношении государственной политики заставили многих поверить, что нормирование было скорее уловкой для усиления патриотического рвения, чем необходимой политикой для борьбы с нехваткой продовольствия. Беспокойство некоторых людей по поводу нехватки продовольствия и неадекватного питания привело к накоплению; особенно кофе, сахара и красного мяса, что еще больше способствовало дефициту.
Несмотря на некоторые недостатки, производство продуктов питания военного времени было на самом деле очень устойчивым. Нормативы были введены для обеспечения того, чтобы мирные жители, солдаты и наши союзники получали питание, а также ограничивали инфляцию. По словам Коллингхэма, желудки американского солдата были полны лучших кусков мяса, которые считаются необходимыми для их энергии, мужественности и мужества. Несмотря на то, что гражданское население США оставалось с более бедными запасами. При ограничении доступа к мясу в целом, правительство знало, что наличие достаточных запасов мяса имеет решающее значение для психологического и физического благополучия гражданских лиц. Даже после войны правительство пообещало американским домохозяйкам, что в пути будет больше мяса, и в то же время умоляло их продолжать «очищать, черпать и собирать каждую каплю использованного жира для спасения».
Рационирование закончилось сразу же после капитуляции Японии, и война наконец закончилась в сентябре 1945 года. Американцы праздновали едой «Как будто у них была свинья», - говорит Коллингем. Американский образ жизни вернулся. Война возродила экономику США, подстегнула вкус американцев к большему количеству и лучшей еде и укрепила представление о том, что еда является барометром американского богатства.
«Потребление хорошей еды и ее большого количества - было способом, которым Америка показала свою силу, и это осталось у многих в душе», говорит Коллингем. Это утверждение власти имело и другие последствия. Во время Великой депрессии основными причинами смерти американцев были инфекционные заболевания и недоедание. После войны, когда экономика была в полном разгаре, пять из 10 основных причин смерти были вызваны хроническими заболеваниями, связанными с несбалансированным или чрезмерным питанием. «Свобода от нужды» Рузвельта была защищена.
Спасибо за внимание! Так же мне нужна ваша помощь, подпишитесь на канал. Вам не сложно, а для меня это мотивация писать для вас больше статей!