Тут совершенно случайно в Дзене прочитала, как один известный писатель резко критикует фразу развивать себя, как уж не старался он опустить это выражение, себя, что такое себя, где найти себя, и так далее. Я прямо слышала, как он это произносит вслух и видела все его ужимки.
Сразу в памяти встала другая история, очень похожая. Я долгое время представляла нашу страну на Международных форумах как тренер по дыхательным психотехнологиям и биоэнергетический психолог, даже в нашей Психотерапевтической Лиге собирались в одно время сделать такую отдельную модальность. Но всегда есть конкуренты – это направление «Биоэнергетический анализ», которое в свое время в середине 20 века стал продвигать Александр Лоуен, кстати, русский психолог, который потом обосновался в США, и его институт находится в Нью-Йорке.
Я специально поехала в Испанию на конгресс, чтобы встретиться с ректором института и вела переговоры по поводу наших российских разработок в области биоэнергетической психологии и инструмента быстрой трансформации – специальных дыхательных техник. Я передала ему книгу профессора А. Захаревича, автора этих разработок, переведенную на английский язык. Он, не читая даже название, спросил, о чем это.
Я сделала небольшую презентацию. На что он очень удивленно посмотрел на меня и сказал, это же книга о саморазвитии, а это плохая идея сейчас, так как она ведет человека к росту собственного Эга и они этим не занимаются. Потом мы встречались в Москве, но для них главная идея – быть в обществе и соответствовать нормам этого общества, то есть морали и немного позаниматься физическим телом, убрать напряжения через физическую нагрузку. Конечно, неплохая идея. Говорят об энергетике тела, но в общем мало в этом разбираются и пустить новые идеи не хотят.
И все-таки вернемся к нашей теме, что же я имею ввиду, когда говорю о развитии себя, ведь сейчас даже в анкетах пишут об этом при приеме на работу.
Все зависит от вашего мировоззрения. Как вы воспринимаете себя и свой внутренний мир. На какой позиции вы стоите, идеальной или материалистической.
Я материалист, и мой внутренний мир – это энергетические и психические структуры моего тела. Да, не каждый это видит и чувствует. Поэтому сложно понять, что же делать и как их развивать. А тот, кто это критикует, тот вообще можно сказать деревянный и бесчувственный.
Так с чего же начать? С наработки чувствительности, чтобы этот тонкий мир стал для вас таким же реальным, существующим и осязаемым, как наш привычный физический мир. Тогда вы поймете, что вы из себя представляете на тонком уровне, сделаете самодиагностику и увидите, что вам мешает и проявляется в нашей жизни в отношениях или событиях в бизнесе или семье.
Ставя себе задачу изменить себя в каком-то тонком качестве, мы меняем взаимодействия с нашим окружением и всем миром в целом на плотном плане.
Так это же очень круто! Сотворить тот мир вокруг себя, в котором тебе жить комфортно и счастливо.