Продолжим наш рассказ о команде “Философия сновидения”. Мы многое рассказали о себе, теперь поговорим о рабочих буднях команды проекта.
Философия сновидения - это не первый проект, в котором нам пришлось действовать сообща. И вот, на пути развития, мы столкнулись с практической необходимостью погрузиться в тему сновидений, переосмыслить уже известную информацию, дополнить её, отработать инструменты, проверив их работу методом реализации, чтобы стало возможным двигаться дальше. Нам снова предстояла командная работа.
Работа в команде - сегодня эта фраза уже превратилась в слоган. Когда звучат эти слова, далеко не каждый задумывается о том, какой смысл на самом деле в нём заложен. В большинстве случаев это понятие звучит весело и позитивно, но на практике, прежде чем сборище людей станет командой, они должны через многое пройти.
Первой из составляющих команды является взаимное доверие.
На пути исследования сновидения, нам приходится сталкиваться с теми областями сознания, где таятся сугубо личные, скрытые от посторонних людей, аспекты человеческой личности. В ходе прохождения испытаний, выполняя задания и тесты, на поверхность всплывают индивидуальные комплексы, страхи, слабости. Без взаимного доверия, работа с этими зонами сознания невозможна. В рабочем чате на обсуждение выносятся самые пикантные подробности сновиденных сюжетов, которые не каждый захочет выкладывать на всеобщее обозрение, но зачастую, именно они имеют ключевое значение для правильных, практически применимых выводов, которым впоследствии предстоит стать частью единого механизма достижения осознанности по ту сторону сновиденной границы. Без взаимного доверия здесь никак.
Вторая составляющая - это ответственность.
Команда на то и команда, чтобы объединив усилия, скрестив воедино таланты и сильные стороны каждого из участников проекта, сделать невозможное возможным. На этом этапе мы теряли бойцов. Ведь не каждый готов, сидя на совещании, помнить о том, что нужно проводить проверку на реальность/сон не реже одного раза в час и сейчас именно тот момент. Или условие отписываться о результатах ночного задания сразу же по пробуждении, когда ты проспал на работу и каждая секунда на счету, а тебе важно собрать волю в кулак, сесть за ПК и написать отчёт команде. Сложно недооценить уровень ответственности тех, кто оказался сильнее обстоятельств и перешёл на вторую ступень проекта.
Следующая составляющая - это требовательность друг к другу.
Иметь собственную ответственность недостаточно. В настоящей команде каждый её участник требует соответствующего отношения к проекту от остальных. Наблюдать, как человек формально выполняет задание, не погружаясь осознанно в процесс - соразмерно преступному бездействию, которое плодит погрешности в результатах. А нам они не нужны. Да и сил побороть свое эго, когда тебя “тыкают носом” в твои недоработки, хватает не каждому, но хватит тому, кто поборол “чувство собственной важности”, как говорил Дон Хуан.
Четвертая составляющая команды - готовность к конструктивному конфликту.
Стадо и стая - это одновременно похожие и в то же время совершенно разные типы коллективной работы. Если ты не согласен с избранным подходом, ты должен аргументированно высказать своё мнение, не боясь создать конструктивный конфликт. Возможно, именно твоё видение поможет команде максимально быстро и точно прийти к поставленной цели. Здесь не подходит стадный подход, где ты идёшь за большинством. Здесь важно мнение каждого участника проекта.
И последняя, пятая составляющая эффективной команды - это целеустремлённость.
На пути к цели возникает множество соблазнов. Отписаться о ночном опыте уже по приезду на работу, или проверить реальность пять раз, а написать о двадцати, поддаться сладким уговорам Морфея и просто “сбросить” ночной будильник - самые простые варианты решения трудностей, возникающих на пути к общей цели. Но народная мудрость гласит - нельзя перепрыгнуть пропасть на 99%. Такой подход не поможет достигнуть цели и каждый из нас это знает.
Вот такое оно, закулисье проекта, наполненное потом и кровью, эмоциями и открытиями. Но награда того стоит. Это восторг от тех моментов, когда результаты совместной работы находят отражение в реальности и ты понимаешь - работает!
Эти моменты - самая ценная плата. Как и ваши комментарии.
Мы стараемся слышать тех, кто нас поддерживает, тех, кто вдохновляется нашими экспериментами, тех, кто делится своим опытом, даёт нам обратную связь или конструктивную критику. Это помогает нам, воодушевляет и даёт дополнительный запал, чтобы двигаться дальше. И мы не отступим.
Будьте с нами, нас ждут великие дела!