В мире на данный момент существует 14 траппистских монастырей-пивоварен, производящих свой собственный солодовый напиток, по определенным рецептурам. Локальное сырьё, руки мастеров, дрожжи и именно из этого создаются аутентичные стили пива.
Новинка от Trappistenbrouwerij de Kievit - Zundert
Недавно в руки мне попался уникальный напиток прямо из стен монастыря Мария Товлюхт (переводил с нидерландского), расположенного недалеко от бельгийской границы. По данным официального сайта Аутентичного Траппистского сообщества - Zundert 10 является новинкой в ассортименте напитков, изготавливаемых монахами этого монастыря.
Делать обзоры и пробовать такие сорта одно удовольствие и поэтому даже ранним утром, а я начал дегустировать уже в 9:30, осознавая, что дела, которые наметил на день, скорее всего, потеряют актуальность. Я был поражён, с какой легкостью мне удалось даже после напитка крепостью в 10%, в спокойном режиме и не чувствуя ни усталости, ни опьянения, выполнить задачи.
Возвращаясь к сорту, скажу, что данную новинку я смог приобрести вместе с фирменным бокалом на официальном сайте компании, что занимаете дистрибуцией траппистского пива - Carabus Company, а вот открывашку с логотипом Zundert подарил мне друг, и он, преодолев огромное расстояние на велосипеде от города Бреда до стен монастыря и обратно, рассказал о том насколько насыщают и тонизируют напитки такого производства.
Строгое соблюдения правил
Аутентичным знаком траппистского продукта (шестигранная эмблема) могут обозначаться не все сорта выпускаемые монахами. Так, к примеру, монастырь во Франции с именем Мон-Де-Ка (аналогичное название и у напитка) формально не обозначен эмблемой, по причине того, что нарушается одно из правил «Изготовление продукта в пределах монастыря», но для любителей сортов траппистского пива и для самих монахов он большем чем просто напиток - это целая история.
Аналогичная ситуация с производством пива у монастыря Cerveza Cardeña Trappist, что родом из Испании. Производить их пиво помогает небольшая локальная пивоварня не относящаяся к монастырю.
Замечу, что одно из трёх основных правил производства аутентичного траппистского продукта уже описал - «Изготовление в пределах монастыря». Два других - это «Контроль или производство монахами« т.е. либо светские люди помогают на этапах производства, либо этим занимаются сами монахи, а также «Полученные средства с продажи продукта затрачиваются на нужды самого монастыря и фонды благотворительности». Даже сами правила максимально аутентичны на мой взгляд.
Уверяю вас, что Zundert 10 вместе с фирменным бокалом - это шикарный подарок, как минимум, я был бы очень рад получить, если бы не приобрёл сам.
Дегустация
О вкусе данного пива сразу могу сказать, что он плотный и насыщенный тонами сухофруктов и специй. Собственно, под это описание попадает большое количество сортов стилистики «Quad», «Abt» или «Strong Dark Ale», но определить Zundert 10 в этом разнообразии будет достаточно просто по его цвету, он абсолютно чёрный. Даже мутно-чёрный и это его отличительная особенность. В обзоре на канале «Джексон, пей уже» можно увидеть насколько напиток непроницаем даже на солнечном свете, там же есть и основное вкусовое описание напитка Zundert 10.
Особенностью данного сорта также является то, что продукт сравнительно молодой в отличии от Zundert 8, который представляет собой сбалансированный медного цвета трипель (Tripel). После большого успеха первой версии, выпущенной монахами монастыря, спустя несколько лет выходит второй сорт (Zundert 10), который теперь для меня является абсолютно новым стилем пива. Его вкус настолько неповторим, что кажется будто бленд из бельгийского дюббеля и английского крепкого стаута.
Мой личный рейтинг для Zundert 10 - это 4.2/5.
Подписывайтесь на канал и следите за новостями.
Cheers!