Главная задача – не дать огню подойти к населенным пунктам и линиям электропередач.
В Сочи с утра 16 ноября продолжилось тушение лесного пожара, возникшего в четверг на территории национального парка, в Макопсинском лесничестве. Накануне на месте возгорания было проведено заседание оперативного штаба, в котором приняли участие мэр курорта Алексей Копайгородский, первый заместитель прокурора Краснодарского края, прокурор города Сочи Игорь Грязнов и временно исполняющий обязанности начальника управления по городу Сочи главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Виктор Бабенко.
«При распределении сил и средств поставлена главная задача — огонь не должен подойти к населённым пунктам и линии электропередачи», — заявил глава Сочи.
В тушении пожара задействовали 76 сотрудников МЧС России, муниципальной «Службы спасения», а также казаков, лесников и местных жителей. В пятницу в ходе ликвидации огня было осуществлено 30 водосбросов для тушения горящей кромки.
После ночного перерыва, в субботу к работам приступили в 07:00. К очагам возгорания направились пять оснащенных воздуходувками, противопожарными ранцами наземных групп. Штаб также располагает десятью единицами специальной техники, включая внедорожники и ГАЗ-66 с кубовыми ёмкостями для осуществления подвоза воды. В 08:00 к тушению подключился вертолет Ми-8, оснащенный сбрасывающим устройством, а для точечной работы – квадрокоптеры.
Копайгородский поставил задачу до 14:00 субботы провести основные действия по ликвидации пожара, а на очередном заседании оперативного штаба доложить о проведённых мероприятиях. По его итогам будет принято решение о необходимости увеличения сил и средств для полной ликвидации чрезвычайной ситуации.
Жителям и гостям курорта рекомендуют воздержаться от походов в лес и разжигания костров в ближайшее время, сообщает пресс-служба мэрии.
По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, начиная с 14 ноября, вертолетом Ми-8 в Сочи было произведено 48 сбросов. Это помогло остановить распространение огня в сторону поселка Наджиго.