Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом изумительного праздничного салата «Старая гавань», который готовила еще моя прабабушка.
Из ингредиентов нам понадобится:
- одна большая луковица;
- 30 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- вода;
- чайная ложка сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- 30 граммов грецких орехов;
- 250 граммов печени трески;
- два картофельных клубня, которые нужно предварительно очистить и сварить в подсоленной воде;
- соль и перец по индивидуальному вкусу;
- майонез;
- 160 граммов плавленого сыра;
- 3 отварных куриных яиц;
- одно кислое-сладкое яблочко;
- вареная морковка;
- 30 граммов укропа.
А теперь приступим к приготовлению!
Сначала я замариную лук. Для этого я крошу его очень тонкими полукольцами. Разминаю лук в глубокой емкости.
Чтобы приготовить маринад, я разбавляю 150 миллилитров воды уксусом. Добавляю сахар и половину чайной ложки соли. Заливаю этим рассолом лук на пятнадцать минут. Когда время вышло, сливаю маринад и слегка отжимаю лучок.
На предварительно разогретую сухую сковороду выгружаю вымытые грецкие орехи. Слегка подсушиваю их в течение одной-двух минут. Затем достаточно крупно режу орехи.
Печень трески крошу средними кубиками.
Собираю салат слоями.
- Первый слой: натертый на крупной терке отварной картофель. Сверху промазываю все майонезом.
- Второй слой: маринованный лук кольцами.
- Третий слой: печень трески.
- Четвертый слой: натертый на крупной терке плавленый сыр. Заправляю майонезом.
- Пятый слой: натертые на крупной терке куриные яйца. Заправляю майонезом.
- Шестой слой: натертые на крупной терке яблоко и морковь. (Иногда я люблю заменить яблоко маринованными огурчиками. Получается тоже очень вкусно и сочно.)
- Украшаю салат мелконакрошенным укропом и орехами.
Оставляю салат настаиваться минимум на три часа.
Приятного аппетита!