Всем доброго вечера! Наверняка, вы слышали, что клетчатка важна, но почему она полезна для нас? И как можно получить достаточно клетчатки? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.
Если вы хотите прожить долгую, здоровую жизнь, клетчатка является важнейшим питательным веществом, которое мы должны есть каждый день. Но ее часто упускают из виду. И большинство людей в развитых странах не получают от этого почти ничего хорошего.
Может, в вашем рационе не хватает клетчатки? Наверное, да
На самом деле, только единицы людей получают рекомендованное количество клетчатки в сутки. Они получают около 10-15 граммов клетчатки в день, что намного меньше рекомендованного ведущими экспертами показателя в 40 граммов в день.
Так почему же клетчатка нам важна? Она помогает организму впитывать питательные вещества из пищи и выводить токсины. Она наполняет нас энергией и помогает ее поддерживать. Она необходима для здорового пищеварения, поддержания здорового веса, профилактики рака и диабета 2-го типа, а также обладает множеством других полезных свойств для нашего здоровья.
Клетчатка - это настоящий "эликсир молодости"?
Мы много слышим о том, как суперпродукты питания могут продлить нам жизнь и сохранить здоровье. Но клетчатка может быть лучше все эти продукты вместе взятые.
Анализ, опубликованный в одном научном журнале, показывает, насколько сильно употребление клетчатки влияет на здоровье человека. Исследователи проанализировали 17 исследований, в том числе почти миллион участников, и обнаружили, что каждые 10 граммов потребляемой в день клетчатки снижают риск смертности на 10%.
Что такое клетчатка?
Клетчатка находится в клеточных стенках растений, где она имеет структуру и функционирует как своего рода скелет. Она не усваивается нашим организмом, поэтому не обеспечивает нас питательными веществами и калориями. Но в любом случае, она очень важна для нашего здоровья.
Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый из типов выполняет в вашем организме свою работу:
- Растворимая клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови и холестерина в продуктах питания, таких как овсянка, бобовые, а также в некоторых фруктах и овощах.
- Нерастворимая клетчатка действует как метла, очищая желудочно-кишечный тракт, и содержится в продуктах питания, таких как цельные зерна, фасоль, отруби, фрукты и овощи.
Растворимая и нерастворимая клетчатка содержится в растительных продуктах. Мясо, молочные продукты, яйца и масла не содержат клетчатки. А переработанные продукты, изготовленные из сахара или белой муки, обычно содержат очень мало клетчатки.
Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы
Клетчатка известна своей способностью поддерживать активность пищеварения, но она имеет и другие полезные свойства для поддержания здорового пищеварения.
Например, дивертикулит - воспаление кишечника - является одним из наиболее распространенных расстройств пищеварения в современном мире. Согласно исследованию, употребление продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки позволяет снизить риск возникновения дивертикулита на 40%!
Клетчатка необходима для поддержания здорового веса
Увеличивая употребление клетчатки всего на 14 граммов в день, вы можете сократить потребление калорий на 10%. Растворимая клетчатка смешивается с водой в кишечнике, образуя гель. Это гелеобразное вещество замедляет всасывание сахаров в кровоток. Таким образом, вы чувствуете себя сытыми и довольными.
Клетчатка играют важную роль в профилактике рака
Клетчатка является неотъемлемой частью нашей системы выведения отходов - постоянно устраняя канцерогены до того, как они станут проблемой. Например, клетчатка предотвращает колоректальный рак, улучшая работу кишечника.
Клетчатка хороша для здоровья сердца
Многие кардиологи рекомендуют есть овсянку на завтрак. Почему? Овсянка богата растворимой клетчаткой. Исследователи еще не полностью понимают механизмы снижения уровня плохого холестерина клетчаткой, но согласно исследованию, растворимая клетчатка из овса может снизить уровень плохого холестерина без влияния на уровень хорошего холестерина.
Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови и снижать риск развития сахарного диабета 2-го типа
Клетчатка обладает уникальной способностью регулировать уровень сахара в крови. Это одна из причин, по которой диетологи рекомендуют людям, страдающим диабетом, употреблять бобовые культуры.
Какие лучше всего выбирать продукты?
Клетчатка в натуральном виде содержится только в растительной пище. Так что лучше всего добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:
- Овощи
- Фрукты
- Фасоль и другие бобовые культуры
- Цельные зерна
- Орехи и семена
Скорее кушайте клетчатку!
Если вы новичок в употреблении большого количества клетчатки, лучше всего добавлять клетчатку в рацион питания постепенно, так как слишком резкое увеличение дозы клетчатки может привести к вздутию и образованию газов или другим негативным побочным эффектам. Кроме того, важно пить много воды. Когда организм привыкнет к увеличенному количеству клетчатки, вы, вероятно, уже не почувствуете дискомфорта.
Теперь, надеюсь, вы сможете ответить на вопрос: Почему клетчатка полезна для нас? Пишите в комментариях, а также поставьте лайк этой статье и подпишитесь на мой канал. Всем пока!