Готовим кошельки. А заодно разбираемся, почему она в «пятницу» и почему она «черная»
Близится конец ноября и со всех сторон мы видим рекламу с призывами к покупке всего и везде с ошеломительными скидками. Зовется этот ажиотаж «Черная пятница» или в оригинале Black Friday. Хотя, сказать по правде, я получаю всевозможный спам с подобными призывами в течение всего года. Видимо наши отечественные продавцы решили догнать и перегнать Америку в этом плане. А может просто не особо вдавались в суть данного словосочетания. Просто слышали, что так можно назвать день скидок, вот и используют его направо и налево. И, к слову, скидки то во многих наших магазинах весьма сомнительные… Так как предпраздничное повышение и яркое праздничное зачеркивание цены на ценниках не очень-то похоже на те распродажи, которые нам показывают в Америке и Европе. Где в большинстве своем, скидки реальные и люди вламываются в магазины в 5 утра, давя друг друга, порой даже с травмами и даже весьма серьезными.
Итак, все-таки к сути. Что это за Пятница и почему она такого цвета?
История уходит корнями в незапамятные века. А именно, в 1869 год. И первое упоминание о ней никоим образом не связано с праздничными распродажами. Напротив, в пятницу 24 сентября в Америке случился финансовый кризис. И вместо сказочного обогащения за счет предполагаемой продажи скупленного золота короли с Уолл Стрит разорились в одночасье. Причем, сказалось это не только на них, так как пострадал от кризиса и простой народ, никак не связанный с золотом и богатством.
Существуют и другие версии происхождения этого названия. К примеру, в середине пятидесятых годов прошлого столетия пятницу после Дня Благодарения (четвертый четверг ноября) назвали Черной полицейские Филадельфии. Из-за большого скопления народа, жутких пробок на дорогах и битком забитых (в том числе и ворами) магазинов полицейским приходилось не просто работать в этот официально выходной день, но даже работать сверх нормы. Да к тому же, еще в последнюю субботу ноября по ежегодной традиции проводился популярный футбольный матч. А значит, полицейским действительно было не до отдыха.
Следующая версия сейчас мало озвучена, полагаю, в связи со всевозможными табу на дискриминацию, в частности, расовую. В далекие времена, где-то в 1800х годах, владельцы плантаций на Юге Америки только в пятницу после Дня Благодарения имели возможность покупать черных рабов по сниженной цене. Это было возможно только 1 раз в году.
И, наконец, наиболее современная и позитивная версия ведет нас в разговорный английский язык. (Полезная штука – учить языки:) Есть 2 словосочетания-антонима: “to be in the red” и “to be in the black”. Если первое означает «быть в плохом финансовом состоянии», то второе, как раз со словом Черный – «финансово процветать». Именно это и можно сказать о магазинах, получающих в этот день прибыль, порой даже бОльшую, чем перед Рождественскими праздниками.
Конечно, все описанное выше – это об Америке. А у нас, судя по рекламе, Черная пятница круглый год. И неважно, далеко ли до пятницы и реальны ли скидки.
Если вам было интересно, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем обсуждать вопросы о детях, школах, уроках и, конечно, английском!
Оригинал статьи находится english-good.ru