Друзья мои! Для русского человека зимой самый популярный салат — это винегрет. А всем ли он полезен? Например, при диабете 2 типа. Разберемся.
Все знают, что при диабете необходимо употребление большого количества клетчатки. А именно в квашеной капусте этой самой клетчатки очень много. Кроме того, употребление квашеной капусты снижает сахар. А это прямая польза при таком заболевании. Не говоря уже о способности квашеной капусты нормализовать работу поджелудочной железы и улучшении микрофлоры кишечника.
Вареная свёкла, именно вареная, весьма полезна при диабете, так как при варке она теряет количество сахара вдвое, и свойство повышать сахар в организме практически исчезает. А прибавьте сюда свойство свекольных флавоноидов повышение прочности капилляров, снижение артериального давления и сосудистых спазмов. Еще одно интересное свойство свёклы – наличие достаточного количества йода предотвращает заболевания щитовидной железы. И самое важное, чем полезна вареная свёкла - увеличение времени действия инсулина!
Вот морковь в винегрет для диабетиков добавляем только свежую! Либо довольствуемся той, которая есть уже в квашеной капусте.
Картофель в мундире – пожалуй, самый полезный вариант приготовления картофеля при диабете.
Маринованные огурцы при диабете даже полезны, если они законсервированы без сахара. А мы используем именно таким образом приготовленные огурцы.
Зеленый горошек при диабете консервированным лучше не использовать. А вот свежий зеленый или мороженный очень даже полезен.
Лук-репка, любая зелень – при диабете 2 типа можно есть хоть каждый день. И не просто можно, но и нужно.
Итак, резюмируем – самый полезный салат при диабете 2 типа – привычный всем винегрет! Кстати, его лучше готовить чуть с запасом, ибо, когда настоится в холодильнике, он еще вкуснее.
Нам потребуется (на 4-5 порций):
🔹 Свёкла среднего размера – 1 штука.
🔹 Квашеная капуста – 250-400 граммов.
🔹 Картофель среднего размера – 2-3 штуки.
🔹 Лук-репка – 0,5 шт среднего размера.
🔹 Маринованный огурец, размером 4-5 см – 2-3 штуки.
🔹 Зеленый горошек свежий или мороженный – 2-3 ст. ложки.
🔹 Соль – 1/6 ч. ложки.
🔹 Растительное масло – 1-2 ст. ложки.
🔹 Зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука – 2-3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
🔹 Свёклу и картошку можно отваривать одновременно в одной кастрюле. Овощи промыть под струей воды, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить до мягкости. Картофель – примерно, минут 25-35 после закипания. Свёклу – до 1 часа. Картофель можно достать из воды раньше и остудить под холодной водой, тогда его проще очистить от кожуры. Также и свёклу.
🔹 Очищенные овощи порезать на средние кубики и выложить в глубокую салатницу. Туда же добавить квашеную капусту и порезанные огурцы.
🔹 Если у вас мороженный горошек, то его можно ошпарить кипятком. Добавляем к остальным ингредиентам.
🔹 Лук – репку нарезать тонкими полукольцами. Лучше даже, если это будет синий лук. А зелень нарубить как вам нравится. И к остальным ингредиентам.
🔹 Чуть подсаливаем, добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем.
🔹 Хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Лучше всего в стеклянной таре.
▪
▪
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И будьте здоровы!
🤗 Вашими 💕 Вы вдохновляете на новые кулинарные подвиги и показываете, что мы стараемся не напрасно!
Если вы любите готовить дома, в дороге, на отдыхе, на природе или, даже, в гостинице, то книга Морские рецепты вам в помощь!
В любой поисковой системе наберите слитно, без пробелов едаморе и на первой странице любой поисковой системы вы найдете эту прекрасную книгу о вкусной и здоровой пище.
Спасибо за Ваши 👍💕