Дисклеймер
В этом тексте я буду лишь констатировать факты и причинв-следствия, без собственного к ним отношения. Я не ищу виновных, не ною и решений не предлагаю.
***
Многие пассажиры такси, наверняка, не раз вынуждены были ехать с водителем, чьи глаза закрывались на каждом светофоре. Многие наслаждались поездкой на убитом авто, стуча зубами на каждой кочке. Почему это происходит? Все водители такие идиоты, что работают по 20 часов без сна и не ремонтируют своего кормильца? Иногда да, но чаще это просто обратная сторона той ситуации, которую сейчас принято называть развитием рынка и приходом "цивилизации" в сферу таксомоторных перевозок. Теперь подробнее.
***
Такси стало очень доступной услугой. Рынок вырос в десятки раз. Позволить себе поездку может каждый. Это здорово и это всех радует. Но у любой медали две стороны.
Падение среднего чека, но резкое увеличение количества заказов благотворно сказалось на прибыли тех, кто называет себя информационными сервисами. На прибыль таксиста, в лучшем случае, это не повлияло никак. Зато увеличило продолжительность его рабочего дня. Какой бы ответственный не был человек, он не скажет семье - рынок изменился, теперь мы будем кушать меньше, потому что работать больше 10 часов небезопасно. Нет, он просто либо поменяет сферу деятельности, освободив свое место для гастарбайтера или бывшего зэка, либо начнет работать часов так по 16.
***
Та же ситуация и с техническим состоянием парка. Раньше время окупаемости таксомотора не превышало двух лет. Сейчас этот период примерно удвоился. Как и пробег автомобилей, делающих ту же выручку за большее количество заказов.
Перед многими водителями стоит выбор - отказать автомобилю в ремонте или обслуживании или отказать себе в необходимых благах. Решение очевидно. Будем ездить, пока авто везет деньги.
***
На крики таксистов об неадекватности тарифов им отвечают - не нравится - не работай; это рынок, детка; снижай аппетиты; пассажиров это не волнует.
На претензии пассажиров таксисты отвечают - не нравится, не едь; заказывай бизнес класс, это рынок, детка.
Есть проблема - уровень цен явно не обеспечивает нормальное функционирование системы. И ответственность за это участники рынка - водители, агрегаторы, пассажиры - перекидывают друг другу как мячик в игре "съедобное-несъедобное".
У меня нет к этому эмоционального отношения. Я не ною. Но, когда еду пассажиром в такси, которому не помешала бы химчистка и замена подвески, тоже особо не возмущаюсь. Это рынок, детка.
***
О регулировании.
Проходили уже, не работает. 69-ФЗ, разрешения на перевозку, необходимость иметь путевой лист со всеми отметками и соответствующую страховку, - все это действует уже несколько лет. Получили ли водители, которые со всем этим заморочились, что либо? Получили, конечно. Лишние издержки.
Даже введение тахографов и РТО не изменит ситуацию, а лишь будет коррупционным фактором. Спросите у грузоперевозчиков, ага...
***
Про автопилот. Возможно... Но труд таксиста не самый дорогой. То есть отсутствие этой составляющей в себестоимости перевозки не доминирует. При этом эти автомобили тоже нужно обслуживать. И блевотину из салонов убирать, ага... Так что еще и на это отдельные роботы понадобятся. Да и сам автопилотируемый таксомотор долгое время будет дороже Рено Логана.
***
Так что, улыбаемся и машем, господа. Нюхаем розы и не забываем про шипы. Ведь это рынок, детка. И невидимая его рука действительно расставляет все по местам. Все происходящее чем-то обусловлено.
А теперь - welcome в комменты, рассказать, что скоро все изменится, все оборзевшие таксисты умоются, а пассажиры будут ездить с вежливой робоАлисой от Яндекса на идеальном авто и еще дешевле.
Я, кстати, не отрицаю, что будет именно так)))