Найти в Дзене
ольга петрова

Семейные истории.

Все ли мы знаем историю своего рода?

Фото взято из Интернета в бесплатном доступе.
Фото взято из Интернета в бесплатном доступе.

Мои года отсчитывают уже седьмой десяток. И я часто думаю о том, что во времена моего детства нас не учили интересоваться своими предками. Мы не знали, что такое родословная семьи. Все жили в "колхозе", где все общее, в том числе и история. Наверняка, были семьи, где традиции и родовая история передавались поколениям. Но я из того большинства советских семей, где ничего такого не водилось. Я росла с мамой, так как с моим отцом она рассталась почти сразу после моего рождения. А все ее родственники остались в небольшом городке на Урале, откуда она уехала учиться в институт, а после его окончания по распределению на Камчатку, где я и родилась. Потом с Камчатки мы уехали, но уже в центральную Россию.

Я так подробно об этом говорю потому что, все, что я знаю о своей семье, я знаю со слов своей матери из ее рассказов в детстве, т.е. полвека назад. Конечно, что-то подзабылось, но переспросить не у кого - мамы уже нет сорок лет. Жалею, что не так много помню из ее рассказов, но в молодости об этом не задумываешься, да и наш тогдашний советский строй не стимулировал нас к тому, чтобы хранить наши семейные истории. А сейчас я думаю, что моя семья (по маме), это маленький, но довольно яркий "пазл" в картине нашей истории.

Я начну рассказ о своей семье в следующей статье.

И еще, я думаю, что у многих из вас есть свои истории о семье, которые передаются от отцов детям. И это правильно. Наши дети и внуки должны знать, кто их предки.