Письмо само никуда не пойдет,
Но в ящик его опусти –
Оно пробежит, пролетит, проплывет
Тысячи вёрст пути.
Нетрудно письму увидеть свет:
Ему не нужен билет.
На медные деньги объедет мир
Заклеенный пассажир…
С. Я. Маршак
Письма, газеты, журналы, открытки. Ручки, блокнотики, марки… Мама отправила в магазин за хлебом. Хлеб куплен. Дорога домой. Но как пройти мимо такой красоты -маленького чудо-киоска, в котором, по мнению ребенка, есть все, что душа пожелает.
Киоск «Союзпечати» - место, где останавливаешься надолго, теряясь во времени. В бытность моего детства такие киоски стояли по всему городу. И мне казалось, что там, внутри, все самое интересное. И женщины, сидящие там, самые добрые и внимательные.
В те времена было очень много отделений почты, находились они в разных частях города. Это был всегда особый мир. Это сейчас у людей есть интернет, телефоны, а тогда люди общались с помощью писем и телеграмм, читали очень много газет. За один раз всего одному человеку могло прийти сразу несколько писем, и были они отнюдь не от разнообразных государственных организаций, а от таких же простых людей, как и ты сам.
А газеты? Лично у нас в почтовом ящике их каждый раз было огромное количество. Чего там только не было. Для папы «Советский спорт», для мамы «Работница» и «Крестьянка», для меня сначала «Дружные ребята», потом «Комсомольская правда». Не говоря уже о таких изданиях как «Труд», «Крокодил», наша местная любимица «Луч» и многое, многое другое.
С каким нетерпением мы ждали почту. От кого сегодня придет письмо? Что нового узнаем из газет? И вот она – почтальон. Полная сумка через плечо. Все выкладывает в ящики, подходит в какому-то шкафу, который стоит рядом, открывает его и … Наполняет сумку по новой и идет себе дальше.
А если тебе пришла посылка, то бежишь скорей на саму почту. А там - огромное помещение, прилавок и много людей. Кто-то пришел, как и ты, получить посылку, кто-то купить открытку или конверт, кто-то собирает марки, а на почте их великое множество, а кто-то пришел проверить билет «Спортлото». Вдруг выиграл? Сколько открыток я в те времена покупала, не пересчитать. Каких там только не было. И стоили они копейки. И посылала их я очень много. Ведь после летних каникул друзей добавлялось, и жили они в разных городах.
С тех пор прошло много лет. Почта сильно изменилась. Теперь спектр услуг стал больше финансовый, а не почтовый. Теперь мы через почту получаем и оплачиваем кредиты, платим за свет и воду, получаем зарплату и пенсию. Но помня почту своего детства, я связала свою судьбу именно с ней. Вот уже 12 лет я работаю на почте и работа моя связана именно с газетами, письмами, журналами и, конечно же, с почтальонами. 9 октября - всемирный день почты. От всей души хотелось бы поздравить своих коллег с нашим профессиональным праздником. Летят года, бегут столетья, а почта как работала, так и работает. И пусть не всегда у нас все гладко, но я все таки вам всем желаю быть терпимее, любить свою работу, чтоб здоровье вас не подводило. И ещё самую малость … Улыбайтесь почаще. Ведь с улыбкой легче живется. С ней любая работа по плечу.
Вера Железнова