Найти в Дзене
Максим Барнаулов

Почему так сложно изменить свою жизнь?

Почему, оказываясь на дне, на низком уровне жизни, одни остаются там навсегда, в то время как другие, и их меньшинство - всеми силами "карабкаются наверх"?

Чтобы понять ответ на этот вопрос, предлагаю вкратце ознакомиться с механизмом работы нашей с вами иммунной системы. Это важно для понимания.

Наш мозг постоянно отслеживает состояние нашего организма, и наших органов в том числе, получая от этих органов нервные сигналы. И если вдруг, сигнал от органа будет отличен от эталонного (когда орган здоров), потому что в орган попала инфекция, будет активирована иммунная система.

И вот теперь, самое интересное. Если иммунная система не справится с инфекцией, организм примет текущее состояние органа за новую норму! И вся система будет перестраиваться под эту новую норму, стремясь к стабильности.

В следующий раз, иммунная система среагирует только в том случае, если эта инфекция разрушит орган ещё больше. Вот вам и хроническая болезнь. Подробнее можете почитать в книге Николая Левашова - Последнее обращение к человечеству. А мы продолжим.

вирус
вирус

Самые догадливые, возможно, уже поняли аналогию. Но я всё же приведу пример, и объясню, чтобы понятно было всем.

Жил-был продавец Саша. Обычный парень. Снимал комнату в двушке, зарабатывал тридцать тысяч в месяц, встречался с девушкой. Он жил так уже несколько лет, и этот уровень жизни стал для него нормой (эталонное состояние), он к нему привык.

И вдруг, всё меняется. Его увольняют с работы, в это же время от него уходит девушка, и начинают заканчиваться деньги.

Как и в случае с органами, мозг анализирует поступающую из вне информацию, и в этом случае, она не соответствует "эталону" (привычному уровню жизни). Включается своего рода психологическая "иммунная система". И, чтобы восстановить эталонное состояние, к которому мы привыкли, в кровь вбрасываются гормоны стресса, которые должны мотивировать нас на активные действия.

Под действием гормонов стресса, парень берётся за первую попавшуюся работу, с зарплатой в 25 тысяч, чтобы было чем заплатить за квартиру, и на что покушать. Жизнь вроде наладилась, но мозг по прежнему сравнивает текущий уровень жизни с тем, что был до этого (эталонным состоянием). И, обнаруживая отклонение от нормы, он вновь выделяет в кровь гормоны стресса.

Саша испытывает тревогу. Он чувствует себя неуютно, получая на пять тысяч меньше, и не имея девушки. В течении следующих месяцев Саша пробует найти себе девушку, и работу получше, но, всё неудачно. Постепенно, он начинает привыкать к своему новому уровню жизни. И попыток что-то изменить, как и мыслей об этом, становится всё меньше.

Почему? Поняв, что ситуацию изменить не удаётся, и тратить энергию бесполезно, мозг принимает сложившуюся жизненную ситуацию за новую норму (эталонное состояние). И перестраивается под неё, стремясь к стабильности всей системы.

При этом, человек с более развитой психологической "иммунной системой", будет активнее и дольше действовать, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Мы очень быстро привыкаем как к хорошему, так и к плохому. Быстрая адаптация к новым условия - эволюционный механизм, помогающий нам выжить.

И что же делать Саше? - подумает кто-то. Саше придётся убедить себя и свой мозг в том, что текущий уровень жизни не является нормой. Что нормой является тот уровень, на котором он жил до этого. Как? Необходимо обосновать для себя, чем плох текущий уровень, и чем хорош желаемый.

Если получится вновь запустить свою "иммунную систему", мозг начнёт вырабатывать гормоны стресса, чтобы стимулировать вас изменить текущий уровень жизни, на желаемый. И будет награждать вас гормонами радости, за каждый удачный шаг в этом направление.

Вот такая интересная теория..