Найти тему
Флориан Блэк

Рок-баллады девяностых! Вперед в прошлое 2

Продолжаем погружаться в блаженную ностальгию, словно в теплые воды океанской лагуны, таящей россыпи сокровищ, ничуть не тускнеющих от времени. В первой части были представлены одиннадцать исполнителей, один другого краше, сегодня мы тоже постараемся не разочаровать читателей. Да и как можно кого-то разочаровать шедеврами от лучших из лучших! Вперед в прошлое, друзья, пока открыт магический портал Флориана Блэка!

...А из глубин прошлого нам навстречу шествует Она. Королева. QUEEN.

-2

В 1991 году легендарные музыканты выпустили альбом Innuendo (Намек), ставший последней записью группы, опубликованной при жизни певца Фредди Меркьюри (Freddie Mercury). Музыкант работал над композициями, будучи совсем больным, но на качестве это совершенно не отразилось. Ах, какие там были песни! Изумительные песни были, редкой красоты и силы. Вот, например, I'm Going Slightly Mad (Я немножко схожу с ума), действительно подернутая дымкой легкого безумия. Фредди даже позволил себе спеть в более низком, чем обычно, регистре, продемонстрировав очень приятный баритон. Или тягучая, как струя меда, These Are The Days Of Our Lives, о том, что надо ценить каждый неповторимый день своей жизни. Ну, Show Must Go On вообще ни в каких представлениях не нуждается, давно уже заняв свое место в пантеоне главных шедевров рока. Ну, я не знаю, как между ними выбирать, от какой можно отказаться. Да пусть все будут, жалко, что ли.

Засвидетельствовав Королеве своё почтение, можно немного расслабиться, глотнуть пивка и послушать что-нибудь поотвязнее. Например, старого греховодника Элиса Купера (Alice Cooper), выпустившего в том же 1991 году альбом Hey Stoopid, битком набитый отличными мелодиями и мощными хуками, в котором чередовались шустрые боевики и более расслабленные вещи балладного плана.

-3

Love's A Loaded Gun (Любовь - это заряженная пушка), пытается предупредить нас Элис. Мдя... в свете жуткой истории с историком-расчленителем звучит очень даже актуально. Сюжет, достойный хеви-метал оперы!

Да уж, с этими монстрами не очень-то расслабишься. Надо что-нибудь поблюзовее... поблюзовее... О! Золушка! Вот кто споёт нам простую песню о земных печалях и радостях, поездах и разлуках, слегка охрипшим на ветру голосом.

-4

Американская группа Cinderella во главе с харизматичным Томом Кифером (Tom Keifer) подавала в своё время большие надежды. Видел их живое выступление - хороши были, чертяки! Но не сложилось, а жаль, очень обаятельный коллектив. Предлагаю послушать композицию Heartbreak Station (Станция разбитых сердец) с одноименного альбома 1990 года.

Интернациональная рок-группа Kingdom Come, всегдашним лидером которой (а иногда и единственным участником) являлся немец Ленни Вольф (Lenny Wolf), начинала с блюз-рока, а голос Ленни напоминал Роберта Планта, так что сравнений сами знаете с кем избежать не удалось.

-5

На пластинке 1995 года Twilight Cruiser закос под Led Zeppelin не столь очевиден, да и был ли он вообще? Простое сходство голосов ещё не даёт оснований так думать. Впрочем, не стоит сейчас распыляться на эту тему, лучше давайте послушаем песенку Janine с этой пластинки - изящную стилизацию под фолк-балладу.

Вспомнив о Роберте Планте (Robert Plant), нужно дать слово и самому Роберту, а то невежливо. Тем более, что Плант в начале девяностых выпустил подряд два сильных альбома Manic Nirvana и Fate Of Nations, показав, что он в полном порядке.

-6

Возьмем в нашу коллекцию две композиции, наполненные той особой магией, присущей только Роберту и позволяющей ему быть недосягаемым для подражателей.

А где же в это время был тот, кто вывел Планта на большую сцену, его бывший соратник и соавтор, с которым вместе вокалист съел не один пуд соли? Где был гитарный гений Джимми Пейдж (Jimmy Page), чья карьера после Led Zeppelin шла не так ярко, как хотелось бы? Маэстро не сидел без дела и объединился с Дэвидом Ковердейлом (David Coverdale), тоже переживавшим не самый лучший период. Хотя казалось, что после успеха мультиплатинового альбома Whitesnake 1987 Дэвид оседлал самую высокую волну и взлетел с ней прямо к звездам. Кто бы мог подумать, что следующее десятилетие станет для него временем бездействия и глубочайшей депрессии? Единственным светлым пятном на этом фоне было сотрудничество с Пейджем, но и оно оказалось скоротечным, ограничившись одним альбомом и небольшим туром в его поддержку.

-7

Между тем, пластинка, вышедшая в 1993 году, получилась очень даже достойной, и оба музыканта проявили себя с самой лучшей стороны. Предлагаю послушать композицию Take Me For A Little While, и кто как, а я нуждаюсь в добром глотке коньячку дпя подкрепления сил.

Ух, потеплело на душе-то! Сейчас надо послушать что-нибудь мурлычущее, пушистое что-нибудь. Есть у меня на примете такой музыкант: хотя псевдоним у него колючий, да и характер не сахар, а две его баллады стали в своё время культовыми и, не побоюсь этого слова, знаковыми. Речь, конечно же, о Стинге (Sting) и его альбоме 1993 года (урожайный был годик!) Ten Summoner's Tales.

-8

Альбом удался на славу, а главным его украшением стали две жемчужины, поставленные ближе к концу - It's Probably Me и Shape of My Heart. Муза посетила, однозначно.

В 1996 году Ник Кейв (Nick Cave) сделал решительный шаг, записав со своей группой The Bad Seeds альбом Murder Ballads (Убийственные баллады), содержащий 10 композиций, посвященных, как несложно догадаться, разнообразным убийствам, романтическим и не очень.

-9

Самой известной песней на пластинке стала Where The Wild Roses Grow, вдохновленная классической народной балладой. Исполненная дуэтом с Кайли Миноуг (Kylie Minogue), композиция завораживает мрачным звучанием, до сих пор вызывая мурашки по телу.

Другую балладу о розах, хотя и гораздо менее кровожадную, исполнят для нас сладкоголосые менестрели Bon Jovi. Мастера мелодичного рока в 1992 году обнародовали свой пятый студийный альбом Keep The Faith, тепло принятый как публикой, так и критиками.

-10

Сильная баллада Bed Of Roses, ставшая мировым хитом, была, по легенде, написана Джоном Бон Джови с тяжкого похмелья. Везёт же людям, а я, сколько раз ни надирался, так и остался без хитов. Наверное, Джон более качественный вискарь употребляет. Ну, может, в следующий раз... а пока пусть споют те, кто умеет.

Чтобы немного взбодриться, послушаем-ка мы вечных странников и бродяг, символически назвавших свою группу The Rolling Stones. В 1997 году вечно молодые, хотя и слегка постаревшие, музыканты выпустили диск Bridges To Babylon, поэкспериментировав и со стилями, и со звуком, но не потеряв своей природной энергетики.

-11

Исполнив новую песню Anybody Seen My Baby? с душещипательным текстом о поисках пропавшей возлюбленной, довольный Мик Джаггер потирал руки, не без оснований полагая, что это - готовый хит. Пока не обнаружилось, что мелодия припева позаимствована у канадской певицы по имени, прости господи, k. d. lang (да-да, именно с маленькой буквы). Пришлось вписывать её в соавторы, делиться славой и денежками, в общем, неловко получилось. Но песня-то от этого не стала менее прекрасной!

Как известно, самые душевные баллады исполняют представители тяжелого жанра. К примеру, Блэки Лоулесс (Blackie Lawless), лидер группы W.A.S.P. - человек, безусловно, на лицо ужасный, но внутри, конечно же, добрый.

-12

На своем концептуальном альбоме The Crimson Idol (1992), рассказывающем историю вымышленной рок-звезды, Черный Беззаконник, как всегда, устроил музыкальное рубилово, полное беспощадных риффов, "мяса" и крикливого вокала. Но нашлось там место и замечательной трогательной балладе Hold On To My Heart. Рок-звезды, оказывается, такие же люди, как все!

И закрывать наш необыкновенный концерт сегодня будут титаны, монстры, герои... короче, Metallica!!! Выпустившие в 1991 году ныне легендарный "Черный альбом", вызвавший ожесточенные споры среди металлистов.

-13

Помимо заметно смягчившегося саунда и более простых композиций, альбом содержал и две лирические баллады с полуакустическим сопровождением, что дало повод упертым металхедам обвинить группу в продажности, зато невероятно увеличило её популярность во всём мире. The Unforgiven!

И на бис - Nothing Else Matter!

Итак, я представил вам всё самое главное из составленного предварительно списка. Будет ли третья часть? Всё возможно. Хотелось бы ваших предложений, чтобы составить её, частично или полностью, по заявкам. А пока - до новых встреч!