Одна из острейших проблем последних 5 лет, которая назрела в нашем обществе и продолжает усугубляться, – это дошкольное образование. А если быть точнее, места в детских садах. Связана эта проблема с пропорциональным несоответствием количества рождённый детей с количеством мест в муниципальных детских садах. Место в муниципальном детском саду в городе Кирове среднестатистическая семья может получить не ранее, чем с 3 лет. Предложения отдать ребенка в детский сад, расположенный на расстоянии 10 – 20 км от дома, я предлагаю в расчет не брать. Естественно, что при наличии такого огромного спроса появились предприимчивые граждане, готовые его удовлетворить, и как грибы после дождя стали возникать различные частные детские сады, студии развития ребенка и т. п.
Сегодня, идя по городу, довольно часто мелькают вывески частных детских садов. Как же молодым родителям разобраться в таком ворохе предложений и найти надежную организацию? Как говорит моя подруга (директор одной из школ): «Ребенка нужно отдавать «под педагога». Абсолютно правильная позиция. Так что, если у вас есть на примете воспитатель, которого вы знаете, и он вызывает у вас чувство доверия и глубокого уважения, то эта статья не для вас. Всем остальным я предлагаю обратить самое пристальное внимание на информацию, представленную ниже.
1. Убедитесь в наличии лицензии на ведение образовательной деятельности.
Как показало проведенное мной расследование, 98 % частных детских садов города Кирова оказывают услуги по уходу и присмотру за ребенком и заключают соответствующий договор. Подобные договоры появились благодаря юристам-недоучкам с гражданским профилем, сунувшим свои носики в вопросы, в которых они ничего не понимают, – в образование. В соответствии с действующим законом «Об образовании» – образование есть единый и целенаправленный процесс обучения и воспитания (ст.2). Это значит, что если вам пообещали, что ваш ребенок научится самостоятельно кушать или цвета различать, или будет больше произносить слов, то с вами должны были заключить договор на оказание образовательных услуг. Кто-нибудь из вас обязательно спросит: "Какая разница какой договор?" И будут совершенно правы – никакой!!! Если вас устраивает, что непонятные люди будут творить с вашим ребёнком непонятные вещи, да еще и за ваши деньги. Дело в том, что в соответствии с «Правилами оказания платных образовательных услуг», в договоре прописывается целый перечень обязательных сведений: *название образовательной программы, *срок обучения, *твердая сумма, *документ, который выдается по окончанию обучения и т. д. Это сделано для того, чтобы ЗАЩИТИТЬ вашего ребенка.
В соответствии с тем же законом «Об образовании» частный детский сад должен работать на основании лицензии (ст. 91). По мнению большинства предпринимателей города Кирова – абсолютно ненужная бумажка. Тем не менее, данное ограничение введено, опять же, для защиты вашего ребенка. Чтобы получить лицензию, частному садику необходимо соблюсти три условия: *написать образовательную программу (эта такая бумажка в которой сказано, что конкретно будут делать с вашим ребенком, и к чему это должно привести), *нанять в штат педагогов-профессионалов (с образованием, медицинской книжкой и всеми прививками), *иметь помещение и оборудование (все помещения должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным правилам, а оборудование сертифицировано и надлежащим образом обработано). Конечно, можно возразить и сказать, что лицензионные требования можно «обойти». В ответ я вам скажу, что даже знаю, как это сделать. И да, в ряде муниципальных садиков города тоже не все лицензионные требования соблюдаются. Тогда к чему все это? Зачем я пишу это вам, уважаемые читатели? Дело в том, что наличие лицензии говорит о том, что люди, прежде чем организовать дело, подумали о том, чем они будут заниматься и как это правильно организовать. Причём есть способ как, не имея специального образования, оценить степень погруженности администрации частного детского сада в образовательный процесс.
2 года назад у меня был клиент в городе Кирове, он обратился ко мне за помощью, так как у него возникли проблемы с частным детским садиком. Переговоры с администрацией к успеху не привели. Как оказалось, у них тоже не было лицензии. Мы написали жалобу в прокуратуру, и этот частный детский садик закрыли.
2. Ознакомьтесь с свидетельствами выданными ГосПожНадзором и СЭС.
Итак, как говорилось выше, лицензионные требования можно «обойти». На самом деле, ничего сложного в получении лицензии нет. Пожалуй, самое серьезное препятствие – это получение разрешения ГосПожНадзора и СЭС. Как же обходят эти препятствия? Очень просто! Показывают вместо 10 помещений, где будет располагаться детский сад, – два.
В 2019 мне пришлось представлять интересы одной организации при составлении протокола в ГосПожНадзоре. С того дела я запомнил один вопрос, который мне задал инспектор: «Как вы относитесь к событиям в ТРЦ Зимняя Вишня?», - спросил он.
А ведь, правда, мы довольно таки халатно относимся к вопросам пожарной безопасности, и приведенный пример – это трагедия. Однако, мы не помним об этом, и отдаем самое дорогое для нас в то место, где эти требования не соблюдаются. Как понять все ли помещения в детском саду прошли проверку контрольных органов? Попросите предъявить заключения, это всего лишь две бумажки. По вашему требованию их предъявить обязаны. В заключениях указаны номера кабинетов, а дальше простая математика, если в свидетельстве указано два помещения, а садик на три этажа, значит, администрация что-то мудрит.
3. Посетите раздел «Сведения об образовательной организации» на сайте частного детского сада и "покликайте" по ссылкам, дабы убедиться, что они работают.
Я умышленно не касаюсь содержания образовательной программы и квалификации педагогов, в этом может разобраться только эксперт.
Еще одним показателем «погруженности" администрации частного садика является наличие правильно оформленного сайта организации. В соответствии со статьей 29 закона «Об образовании» на сайтах детских садов должен быть раздел «Сведения об образовательной организации». В этом разделе размещается вся необходимая документация, которая предусмотрена законодательством, а также информация о самой организации и ее сотрудниках. И если уж в городе Кирове частный детский сад потратил немалые средства на создание такого раздела, можно быть уверенным, что здесь точно не хуже чем в муниципальном детском саду.
Помните, это нужно сделать для безопасности вашего ребенка!