К такому выводу пришли канадские врачи, согласно результатам исследования, которые должны быть опубликованы в следующем номере журнала Epidemiologie.
Ученые подчеркивают, что большая выборка работ (около 2 миллионов человек) убедительно демонстрирует взаимосвязь между концентрацией UDM и заболеваемостью раком головного мозга, но это первое такое исследование, поэтому причинно-следственная связь может быть подтверждена только похожими результатами аналогичной работы.
Злокачественные опухоли головного мозга относительно редки - примерно в 20 раз меньше, чем рак молочной железы или рак простаты - но только в одной России ежегодно диагностируется около 10 000 новых случаев. В период с 2007 по 2017 год смертность от рака мозга среди россиян (в статистику также входит спинной мозг) увеличилась почти на четверть - самый быстрый рост среди всех видов рака.
UDM - это твердые частицы размером менее 100 нанометров, содержащие металлы или углерод. Именно из-за их очень малого размера они не только легко дышат, но и накапливаются в легких, где они могут попасть в кровь и проникнуть в другие органы.
Кроме того, было показано, что они могут проникать в мозг напрямую через обонятельный нерв и накапливаться там. Эта проблема особенно остро стоит в крупных городах, где почти каждый житель сталкивается с загрязнением воздуха выхлопными газами.
Канадские ученые проанализировали историю здоровья 1,9 миллиона человек в двух крупнейших мегаполисах страны, Торонто и Монреале. За 15 лет (1991–2016 гг.) У 1400 пациентов был диагностирован рак мозга. Изучив уровни загрязнения воздуха в различных районах, авторы сравнили их с частотой возникновения злокачественных новообразований среди местного населения. Была принята во внимание концентрация не только UDM, но и более крупных частиц (до 2,5 мкм), а также диоксида азота (NO2).
Это последние два компонента, которые считаются наиболее опасными загрязнителями для здоровья, но их содержание в воздухе не было связано с риском злокачественной опухоли головного мозга. Но с увеличением концентрации UDM заболеваемость также увеличилась.
Жители районов со средним уровнем загрязнения (50 000 частиц / см3) страдают от рака головного мозга в полтора раза чаще, чем жители очистных сооружений (15000 / см3). У жителей наиболее загрязненных территорий (97 тыс. / См3) этот диагноз диагностировали почти в 2-3 раза чаще.
Авторы ожидают, что аналогичные результаты будут получены в других городах с высоким уровнем загрязнения выхлопными газами, поскольку «UDM, как известно, проникает в мозг человека, и люди в городских районах по всему миру находятся в опасности». В Москве, например, автомобили составляют 90% загрязнения воздуха, по данным Министерства окружающей среды и охраны окружающей среды