В годы Второй мировой войны в иранской столице побывали не только вожди антигитлеровской коалиции, но генерал де Голль, оставивший в своих воспоминаниях описание положения в Тегеране и свое впечатление о молодом шахе.
Де Голль, занимавший в годы Второй мировой войны пост председателя Временного правительства Французской республики, в 1943 году требовал от глав союзников включения войск «Сражающейся Франции» в союзнический военный контингент в Иране. Сталин с этим предложением согласился, но против участия французских войск выступили Англия и Америка, в результате чего деголлевские войска в Иран так и не попали.
24 ноября 1944 года де Голль направился в поездку, конечной целью которой была Москва. Его сопровождали: министр иностранных дел Франции Жорж Бидо, директор кабинета де Голля Гастон Палевски, дипломат Морис Дежан, начальник Генерального штаба Национальной обороны генерал Альфонс Жуэн, переводчик Жан Лялуа, советский посол во Франции Богомолов.
Через несколько часов де Голль прибыл в Каир, где был принят королем Фаруком. На следующий день глава Франции прилетел в иранскую столицу. За день до этого нарком иностранных дел В.М. Молотовым утвердил был «План встречи, пребывания и проводов председателя Временного правительства Французской Республики де Голля» в Тегеране. На тегеранском аэродроме де Голля встретили заместитель наркома С.И. Кавтарадзе, посол М.А. Максимов, Советник Посольства И. И. Авалов, Помощник Военного Атташе Иванов, французский посланник в Иране, французский военный атташе, генерал-губернатор Тегерана и представители французской колонии в Иране.
Затем состоялась встреча французского вождя с шахом Мохаммедом Реза Пехлеви, который и подарил де Голлю персидский ковер ручной работы, на котором был выткан портрет генерала. В мемуарах де Голля (Голль Ш. де. Военные мемуары: Спасение 1944–1946) описан их разговор. «С грустью он поведал о том положении, в какое поставило его империю и его самого присутствие трех великих держав… Монарх, находившийся в подавленном состоянии, спросил у меня совета. «Вы видите, в каком положении мы находимся, — сказал он. — По Вашему мнению, какую линию поведения я должен выбрать?..». Я ответил Мохаммеду Реза Пехлеви, что если когда-нибудь перед Ираном вставала необходимость иметь правителя как символ самостоятельности и единства страны, то именно сейчас и более чем когда-либо. Необходимо было, чтобы он ни под каким предлогом не отказывался от трона. «Что касается иностранных держав, — заявил я, — то перед ними Ваше Величество должно стать олицетворением независимости».
На следующий день де Голль на советском военном самолете улетел из Тегерана в Баку (где его встречал Мир Джафар Аббас оглы Багиров, первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана), а оттуда – направился в Москву на переговоры со Сталиным…