Я люблю грибы абсолютной любовью - люблю их собирать, люблю их готовить, люблю их есть...
И вот как только у нас появилась дача, на которой две сотки заняты хорошими такими зарослями, то мысль о выращивании грибов на даче не заставила себя долго ждать.
Все фото ниже из интернета, для красоты, так как у меня на даче грибы еще не выросли. Если кто-то узнал свое фото и против его размещения в этой статье - напишите, я удалю.
Для начала я обратилась за знаниями к Интернету. Очень насмешили вот такие фотографии с грибами, понатыканными на грядках посреди клубники и свеклы )))
Однако, мне было ясно, что просто на грядках лесные грибы не вырастить - нужны деревья. Грибница должна разрастается, вступает во взаимодействие с корнями деревьев, образуется микориза - и всем хорошо, и грибам, и деревьям. Маслята хорошо растут среди молодых сосенок. Рыжикам тоже нужны хвойные. Подберезовикам и подосиновикам - березы, осины, да и хвойные тоже подойдут. Грузди растут под березами и хвойными. Также и белые грибы - боровики. Лисички предпочитают хвойные леса. Опята мы обычно собирали на березовых пнях и поваленных стволах.
И вот наши попытки:
У нас на участке есть довольно взросленькая сосна - она растет в самом углу наверху участка. С одной стороны от ствола метра полтора до дороги, с другой примерно метр до бетонной площадки, на которой соседи машину ставят. В теории можно было лисички попробовать. И я попробовала пару лет назад - купила в магазине мицелий лисички обыкновенной. Посадили согласно инструкции. По состоянию на текущий сезон лисичек пока не выросло. Со своей стороны могу сказать, что не до конца соблюдены рекомендации - в жару место посадки мы не поливали. Если на следующий год поедем за лисичками в лес, попробую подкопнуть немного лесного субстрата и его подсадить. Но вообще лисички мало подходят для выращивания на даче, для них предпочтительнее естественная среда.
Таким же образом попробовали внизу под березами посадить мицелий груздя, тоже из магазина. Место там у нас очень подходящее, практически небольшой березовый колок, а в колках я грузди ведрами собирала. Здесь по результату сказать пока нечего, так как сажали этой весной. Пару лет можно спокойно ждать. Место посадки несколько раз за лето поливала. Ну и опять же попробую из леса чего привезти в следующем году. На магазинный мицелий у меня надежды нет, на самом деле.
Под теми же березами года три назад мы сеяли боровики. Тот год был грибной, мы боровиков в лесу много набрали. Я специально взяла еще переросших. Выбрала мягкую трубчатую массу с нижней части шляпок. Измельчила. И вместе с дрожжами залила все это водой в бутыле. Настаивалась эта жижа недели две. Потом концентрат развели в нескольких ведрах воды и разлили вокруг берез. Запах этой адской настойки просто с ног валил, кстати )) В этом году во время стройки беседки нашли три крохотульки, очень похожие на боровики. Следующий год будет контрольным - посмотрим, что вырастет. Я уже собралась табличку там поставить весной: "По грибам не ходить" ))
Еще у меня большие планы на опята. Родственники пытались их мицелий (тоже купленный в магазине) на березовом бревне выращивать. Соблюдали все рекомендации и предписания. Бревно это у них и сейчас лежит в тенечке под забором в загородном доме - продолжают поливать, лет пять прошло, наверное... В это лето наконец-то выросло несколько штучек опят. Их даже срезать не стали. Я думаю поступить проще - привезти бревнышко из леса. Или несколько бревнышек. С готовой грибницей. Взять такие, на которых опята уже растут. Осталось изучить, что попадает под понятие "валежник", чтоб закон не нарушать. Можно и просто кусков древесины с грибницей взять и в свое бревно навтыкать. А место у нас на участке просто отличное под опята есть - в кустах в тенечке.
Подытожим: крепко рассчитываю на три вида грибов у себя на даче: грузди, белые-боровики, опята. На нашем участке вырастить их вполне реально. Понятно, что ведрами их там не собирать, но даже несколько штук очень меня порадуют.
Конечно, это не заменит сбор грибов в лесу - особенно я люблю это делать ранней осенью. Комаров уже нет. Небо пронзительно-голубое. Воздух звенящий и ароматный - запахи хвои, мха и грибов окутывают со всех сторон. Наткнешься на полянку с брусникой, соберешь горсточку - и в рот... Только лес нужен деревенский, где за полдня никого другого, бывает, и не встретишь. Дело не в том, что я до грибов жадная, а в том, что лес для меня это уединение и свобода. А вокруг Новосибирска километров на сто пятьдесят в любом лесу грибников больше, чем комаров, какое уж тут уединение...