Александр | Alexander | 2004
Режиссёр: Оливер Стоун
«Судьба благоволит храбрым»
Жанр исторического кино пользовался спросом в середине двухтысячных. На этот период пришёлся выход таких блокбастеров, как «Гладиатор», «Король Артур», «Троя», «Последний самурай», «Царство небесное» и некоторых других. В центре внимания оказывались реальные исторические личности, либо реальные события прошлого. Как правило, публика и критики хорошо принимали подобные фильмы. Однако один из представителей этого жанра, фильм «Александр», оказался провальным практически по всем фронтам – низкие сборы, неприятие критиками (6 номинаций на «Золотую малину») и, что самое главное, аудиторией (прежде всего американской). Хотя российскому зрителю «Александр» пришёлся по душе. В чём же причина провала? Неужели фильм действительно так плох?
Фильм «Александр» является биографией легендарного правителя и полководца, завоевателя «всего мира» (по крайней мере известных на момент начала военной кампании территорий) Александра Македонского. Фильм показывает ключевые моменты из жизни Александра – битву при Гавгамелах, покорение Персии и Индии, а также его взаимоотношения с семьёй, полководцами и простыми людьми, чьи земли были покорены македонянами. Рассказ о жизни Александра идёт, во-первых, нелинейно, и, во-вторых, от лица Птолемея – его друга и одного из верных военачальников.
Нелинейность повествования нужна для того, чтобы равномерно распределить хронометраж между батальными сценами и событиями в личной жизни Александра. Однако из-за этого могут возникнуть вопросы по поводу отдельных поступков главного героя, так как сперва мы видим то, что он натворил, и только после – причины и мотивацию. Наверное, для подобного рода фильмов манипуляции с нелинейностью излишние. Более того, если бы все сцены раннего периода жизни Александра на своей родине были в первой трети фильма и только, то ближе к концу создалось бы впечатление того, какой же далёкий путь был проделан героем.
Вместить в фильм все важные моменты из жизни такой эпохальной фигуры как Александр очень сложно, даже при длительности в 3 с лишним часа (есть несколько версий фильма, самая длинная из которых идёт 214 минут!). Поэтому создателям пришлось выбрать наиболее значимые события. Что касается баталий, а в фильме их две – битвы при Гавгамелах и на реке Гидасп, – то их подробная иллюстрация более чем обоснованна как с исторической точки зрения, так и с художественной (всё-таки батальный блокбастер). К сожалению, детству Александра уделено мало времени, а его первая битва, где он самостоятельно руководил одним из отрядов, не показана вовсе.
С другой стороны, Оливер Стоун явно хотел показать подробный портрет Александра со всеми его хорошими и плохими сторонами. В целом, у него это получилось. Если в одни моменты Александр предстаёт перед нами как великий человек, готовый на всё ради своих солдат и проявляющий гуманизм по отношению к завоёванным врагам, то в другие моменты, особенно к концу своей жизни, он превращается в деспота и параноика. Однако некоторым деталям в фильме уделено больше времени, чем следовало бы. Прежде всего это сексуальные предпочтения Александра (по одной из версий он был бисексуалом). И дело не в том, что автор этого не одобряет/презирает и т.д. – создатели фильма уделили этому уж слишком большое внимание, проигнорировав другие, более значимые и интересные аспекты. Это же касается и рассказчика, сцены с которым практически не нужны, не всё же имеются.нешне битвы хоть и не поражают, но держат в напряжении. Одна из причин — ощущаешь, как же тяжело героям сражаться самим и при этом командовать армией
Тем не менее, упор всё же сделан на военной составляющей. Продемонстрированные баталии не перегружены спецэффектами, а масштабы битв не самые грандиозные. Местами всё выглядит даже скудно. Однако упор сделан на то, чтобы показать в целом достоверный ход того или иного сражения. Сражения не пафосные, но зато подробные и местами жестокие (особенно в моменте, когда на македонцев нападают боевые слоны, применявшиеся индийцами).
Ключевая фигура всех описываемых в фильме событий – Александр – сыгран здесь Колином Фарреллом. В целом, со своей задачей он справился, изобразив одновременно амбициозную, безумную, мечтательную, храбрую, жестокую и эгоцентричную личность. Настроение Александра, а также его безумные идеи о покорении всего мира хорошо прослеживаются. Несмотря на свои недостатки, герой вызывает восхищение, а ближе к концу фильма – сострадание. Отличным дополнением для того, чтобы сопереживать происходящему, является прекрасный саундтрек, написанный Вангелисом (автор ОСТа к «Бегущему по лезвию»).
«Александр» – замечательное историческое кино. Главный недостаток картины – неправильно расставленные акценты. Для эпической военной драмы здесь не так уж и много экшена, но имеющийся сделан хорошо, с намёками на достоверность. А для драмы здесь не всегда хватает сопереживания героям. Затянутость компенсируется детальностью и подробностью. Фильм рекомендуется для тех, кто ценит исторические фильмы за возможность стать наблюдателем событий, изменивших наш мир навсегда, а также оказаться рядом с такой эпохальной личностью, как Александр.