По ленд-лизу в Советский Союз поставлялся мотоцикл Harley Davidson WLA-42.
Основателями компании Harley Davidson были два друга Уильям Харли и Артур Дэвидсон. Сначала они интересовались моторами и собрали мотор для лодки. Затем они решили поставить мотор на велосипед. А в 1903 году появился первый мотоцикл с 405-кубовым двигателем.
С этого мотоцикла начинается история Harley Davidson. Естественно мотоциклы использовались в мирных целях, но боевики мексиканского повстанца Панчо Вилья совершили налет на мотоциклах Harley Davidson на пограничные американские города, было это в 1916 году. Возможно в военных действиях мотоциклы Harley Davidson и раньше участвовали, но их участие в 1916 году было подтверждено документально.
Во время первой мировой войны Harley Davidson сначала получил заказ от армии Великобритании на 500 единиц, а затем и от Американской армии на 20000 единиц.
В СССР во время второй мировой войны солдаты познакомились с мотоциклами Harley Davidson WLA-42.
В СССР было ввезено по ленд-дизу более 50000 мотоциклов Harley Davidson WLA-42.
Мотоцикл Harley Davidson WLA-42 мог развить скорость до 200 км/ч
Для того,чтобы солдатам было удобно стрелять, то управлять мотоциклом можно было левой рукой, права была свободна.
Но к такому управлению надо было привыкнуть. У мотоцикла Нarley Davidson WLA-42 ножная педаль тормоза находилась справа, а почти все остальное управление было на левой ручке мотоцикла, на правой осталось только управлением газом.
На мотоцикле был ящик для патронов, чехол для автоматов, крепление для пулемета. В Красной Армии обычно устанавливали пулемет Дегтярева ДП-27.
Также мотоцикл имел усиленный багажник, на котором часто перевозилось радиооборудование.
Нarley Davidson WLA-42 был надежным, в Красной Армии мотоцикл называли "освободителем"