Специалисты Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка в Дрездене проанализировали керамическую посуду с остатками сгоревшей пищи, найденную учеными из Бранденбургского Государственного управления по охране памятников и археологическому музею под Берлином.
Используя новый метод анализа белков, исследователи Макса Планка могут идентифицировать более 300 белков и провести различие между древними и современными белками.
Таким образом, ученые обнаружили икру рыбы из карпа в обугленных остатках доисторического корма.
Керамическая чаша из эпохи средневековья.
Пищевая корка - это сожжённые остатки пищи на археологических керамических сосудах.
Их очень трудно анализировать, поскольку старые белки в значительной степени деградируют в результате процесса приготовления пищи и естественного старения. И смешиваются с такими загрязнителями окружающей среды, как почвенные бактерии или растения.
Остатки древней пищи помогают понять многие аспекты доисторической жизни Европы, такие как комплексное преобразование охотников и собирателей в оседлые общества, практика питания и приготовления пищи, роль природных ресурсов в экономике или одомашнивание животных и растений.
Исследование пищевых остатков с помощью масс-спектрометрии.
В 1979 году археологи обнаружили фрагменты глиняных сосудов возрастом 6000 лет на археологическом объекте Friesack 4 недалеко от Берлина (Германия).
Этот объект известен прекрасной сохранностью многочисленных находок, в основном средневековых. Однако на тот момент еще не удалось проанализировать пищевые следы.
Например, керамическим сосудам пришлось ждать до 2013 года, так как теперь доступны высокоэффективные технологии для анализа белков.
Ученые из отдела масс-спектрометрии Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка должны были теперь проанализировать остатки пищи на маленькой глиняной посуде с находки.
Первоначально ученые хотели определить содержимое керамических сосудов. В то же время необходимо было определить происхождение и переработку старых продуктов питания.
"Мы должны были решить вопрос о том, как пищевые белки могут выжить в обугленных отложениях на археологических фрагментах и как отличить исходные белки от современных примесей, таких как человеческая кожа, слюна или растения, которые когда-то выращивались на месте раскопок."
- объясняет Анна Шевченко из Института биологии и генетики молекулярных клеток Макса Планка.
Новый аналитический метод.
Количественное доказательство возрастных химических изменений позволило ученым исключить не только современные загрязнители.
Они также разработали совершенно новый метод анализа белков для определения основных компонентов пищевых остатков.
С помощью этого недавно разработанного анализа протеомики пищевой корки ученые обнаружили около 300 белков в 6000-летней керамической посуде. Они обнаружили белки рыбы, которые подходят обычному карпу и, в частности, его икре.
Нет никаких признаков процессов ферментации. Скорее всего, рыба подвергалась тепловой обработке.
Крышка из листьев.
Размер и форма раковины, обугленная кора и идентификация определенного рыбьего белка указывают на то, что доисторические повара карповую икру варили в небольшом количестве воды и делали рыбные запасы.
Судя по электронным микроскопическим изображениям, горшок, вероятно, был покрыт листьями.
Ученые также смогли обнаружить коллагеновый белок свиней, проанализировав другие осколки горшка из окрестностей.
Похоже, что люди готовили свинину с костями, сухожилиями или кожей.
Это хорошо сочетается с другими находками с площадки Friesack 4, такими как кости диких кабанов, и позволяет предположить, что эта площадка служила местом охоты.
«Тот факт, что исследования с использованием нового метода могут быть проведены с таким успехом на примере керамики более чем 6000-летней давности с места во Friesack 4 , должен стать вехой в подходе к привычкам наших предков охотников-собирателей»
- объясняет Гюнтер Ветцель, бывший археолог Государственного управления охраны памятников и археологических исследований в Бранденбурге и соавтор этого исследования.
Большие открытия.
"Это исследование предлагает археологам и антропологам новые аналитические инструменты для изучения привычек питания в доисторических обществах.
Кроме того, новый метод расширяет наши возможности по анализу белков из образцов окружающей среды организмов с неизвестными геномами.
Аналитический метод также открывает новые перспективы для исследований нетрадиционных биологических образцов, в которых белки попадают в минеральные материалы, такие как зубы, кости или раковины", - сказала Анна Шевченко.