Здравствуйте. Я знаю два способа как можно безопасно согреть палатку в зимнее время, чтобы в ней было тепло до самого утра, при этом не надышаться угарным газом и не угореть.
Способ 1.
С помощью примуса.
Что понадобится:
- палатка;
- Г-образная трубка d>1 см;
- чурбак;
- топор;
Самый простой способ сделать примус - это сложить его из одного расколотого чурбака. Раскалывайте чурбак на 3 или 4 части, чтобы можно было обтесать внутреннюю часть. Когда вы соберете расколотые части, то у вас в середину должна помещаться рука.
Не нужно делать канал слишком большой, но и маленький будет сложнее разжечь. Обтесывание должно быть аккуратным и ровно посередине, без лишних сколов и трещин, иначе примус будет гореть не равномерно и быстро прогорит.
После этого необходимо связать примус, чтобы он плотно сомкнулся своими частями и не разваливался. Для этого можно использовать сплетенную еловую ветку, проволоку или пластиковую ленту, о которой я уже писал в одной из своих статей.
Для такой печки нужны будут еще и ножки, которые можно сделать из трех палок прибитых с наружной части примуса. Снизу они должны выпирать примерно на 20 см и стоять не на утрамбованном снегу, а на твердом грунте, иначе снег неравномерно оттает и будет шанс опрокидывания примуса на палатку.
Печка устанавливается в 0,5 м от входа в палатку, и пришло время ее затопить. Для этого первым делом закладываем внутрь бересту, а после этого хворост и щепки. Примус должен легко загореться. После того как он "схватится", можно устанавливать Г-образную трубку одним концом в середину примуса, а другим внутрь палатки. Конец в примусе должен быть ниже уровня, чтобы в нее не засасывался дым.
Способ 2.
С помощью камня.
Что понадобится:
- камень размером с голову;
- фольга;
- кастрюля;
Камень необходимо прогреть в костре за 2-3 раза. Если прогреть его сразу, то он просто расколется от резкого перепада температур, поэтому грейте или в несколько этапов или более медленно.
После этого необходимо поместить камень в кастрюлю, но чтобы он не мог достать до дна, а как бы был подвешен на стенках. Это можно сделать с помощью палок. Кастрюлю можно заменить кирпичами и сеткой, главное чтобы дно палатки не прожглось и тепло не уходило на прогрев грунта.
Чтобы в палатке не прожглось дно, можно поставить кастрюлю на какую-нибудь подложку, после чего камень необходимо обернуть в несколько слоев фольги. Если этого не сделать, то в палатке будет резкое потепление и угар, да и камень быстро остынет за 3-4 часа. Если обернуть фольгой, то он будет дольше сохранять свое тепло, которого хватит до утра, и вы не угорите. Если станет холоднее, то можно снять один слой фольги и снова станет тепло
По такому же принципу делаются и палаточные бани, только без фольги и с несколькими камнями.
Подписывайтесь на канал "Сделано своими руками"
Если статья была полезной для вас, не забывайте поддержать лайком, буду благодарен за поддержку!