Найти в Дзене

Антибиотики в еде, могут оказаться опасными!

Вы, вероятно, видели сообщения в новостях о неизлечимых и смертельных инфекциях, устойчивых к антибиотикам. Но знаете ли вы, что антибиотики в еде, в том числе ваш любимый бургер или пицца, могут повысить риск развития одной из этих инфекций?
И это действительно так. Злоупотребление и неправильное использование противомикробных препаратов в пищевых продуктах, особенно в производстве говядины, признано Всемирной организацией здравоохранения и Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) как фактор, угрожающий жизни и устойчивый к лекарственным средствам. По данным CDC, по меньшей мере 2 миллиона человек в США заражаются устойчивой к антибиотикам инфекцией каждый год, и в результате погибает по меньшей мере 23 000 человек. Устойчивость к антибиотикам - одна из самых больших угроз для общественного здравоохранения, с которой мы сталкиваемся - на местном и глобальном уровнях. Пациенты заболевают или умирают от устойчивых к антибиотикам инфекций, и это все чаще встречается во всех
Оглавление

Вы, вероятно, видели сообщения в новостях о неизлечимых и смертельных инфекциях, устойчивых к антибиотикам. Но знаете ли вы, что антибиотики в еде, в том числе ваш любимый бургер или пицца, могут повысить риск развития одной из этих инфекций?
И это действительно так.

Злоупотребление и неправильное использование противомикробных препаратов в пищевых продуктах, особенно в производстве говядины, признано Всемирной организацией здравоохранения и Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) как фактор, угрожающий жизни и устойчивый к лекарственным средствам. По данным CDC, по меньшей мере 2 миллиона человек в США заражаются устойчивой к антибиотикам инфекцией каждый год, и в результате погибает по меньшей мере 23 000 человек.

Устойчивость к антибиотикам - одна из самых больших угроз для общественного здравоохранения, с которой мы сталкиваемся - на местном и глобальном уровнях. Пациенты заболевают или умирают от устойчивых к антибиотикам инфекций, и это все чаще встречается во всех частях нашей системы здравоохранения - от общественных клиник до онкологических отделений. Даже распространенные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей и пневмония, могут стать опасными для жизни, если антибиотики, используемые для их лечения, неэффективны из-за лекарственной устойчивости.

Использование антибиотиков у животных

Приблизительно 70 процентов всех важных с медицинской точки зрения антибиотиков продаются для использования на животных. В крупномасштабном животноводстве широко распространена практика использования антибиотиков в кормах или воде для стимулирования роста или защиты от болезней и инфекций, вызванных переполненной стрессовой жизнью, которая может поставить под угрозу иммунную систему сельскохозяйственных животных.

Согласно CDC, использование антибиотиков животным убивает вредные бактерии, но также позволяет устойчивым бактериям выживать и размножаться. Эти устойчивые к лекарствам бактерии могут жить в мясе животных, а затем поступать в организм человека, где они могут изменить здоровую кишечную микрофлору. Они также могут распространяться в окружающей среде через экскременты животных, сельскохозяйственную пыль, ирригационные системы, ручьи и другие природные запасы воды.

Внесение изменений в нашу систему производства пищевых продуктов является одним из лучших способов помочь снизить риск создания и распространения устойчивых к лекарствам бактерий среди людей. Например, в ноябре 2017 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила руководящие принципы для фермеров и пищевой промышленности, чтобы прекратить постоянное использование антибиотиков для ускорения роста и предотвращения болезни среди животных, выращиваемых для еды. Европейский союз уже запрещает практику использования противомикробных препаратов для стимулирования роста, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило эту практику в Соединенных Штатах в 2017 году. Рекомендации ВОЗ рекомендуют использовать антибиотики только тогда, когда животные больны.

Но в то время, как некоторые производители продуктов питания изменили свою политику, другие все еще используют антибиотики для ускорения роста.

Антибиотики в вашем любимом фаст-фуде

В октябре 2019 года PIRG опубликовала свой пятый ежегодный отчет, где они оценили 25 ресторанов быстрого питания, от McDonald's и Panera Bread до Pizza Hut и Panda Express, о том, насколько тщательно они следуют рекомендациям ВОЗ по использованию антибиотиков. Поскольку эти сети ресторанов представляют крупнейших покупателей говядины в мире.

Оценка "5"

Результаты показывают, что немногие из сетей получают хорошие - или даже проходные - оценки. Наивысшие баллы были присуждены Chipotle и Panera Bread, которые лидируют в ресторанной индустрии благодаря своей устойчивой политике в отношении говядины и птицы. Хотя Shake Shake и BurgerFI официально не включены в отчет, из-за их меньшего размера они также считаются лучшими в своем классе по своей политике. Эти лидеры показывают, что можно обслуживать миллионы блюд в день, используя более устойчивые и здоровые продукты из говядины и птицы при развитии своего бизнеса, говорится в отчете. К сожалению они не присутствуют в России.

Оценка "4"

McDonald's и Subway получили оценку 4. У обоих есть политика в отношении использования антибиотиков, но они еще не реализованы. McDonald's, крупнейший в мире покупатель говядины, заявляет, что сделает это к концу 2020 года. Subway также еще не реализовала свою политику.

Оценка "3"

Wendy's и Taco Bell сделали только маленькие шаги в решении проблемы.

Оценка "2"

Длинный список сетей быстрого питания получил неудовлетворительные оценки из-за их полного отсутствия политики по этому вопросу: Applebee's, Burger King, Dairy Queen, IHOP, Jack in the Box и Pizza Hut.

Arby's, Buffalo Wild Wings, Chili's, Domino's Pizza, Little Caesar's, Olive Garden, Panda Express, Sonic и Starbucks получили 2, потому что отказались от участия в отчете PIRG.

Что можно сделать

Антибиотики являются общим и жизненно важным государственным ресурсом, и важно отслеживать и сокращать использование антибиотиков как в пищевых продуктах, так и в медицине, чтобы эти жизненно важные препараты могли быть эффективными для нас и для будущих поколений.

Вот четыре способа сделать это:

1. Используйте свою покупательную способность: откажитесь от мяса в котором присутствуют антибиотики, выберите несколько марок в вашем магазине и попробуйте найти отчеты в интернете.

2. Поддерживайте рестораны, которые двигаются в правильном направлении: одна из самых эффективных вещей, которые вы можете сделать, - это держаться подальше от тех, кто попадает в категорию неудачников (получили оценки 3 и 2, а лучше и от сетей с оценками 4, так как они не реализовали свою политику в отношении антибиотиков).

3. Выскажите свое мнение: обратитесь к вашим любимым сетевым ресторанам, которые получают плохие оценки, и дайте им знать, что вы не согласны с их практикой поиска говядины. Мы знаем, что это эффективная тактика, потому что индустрия курятины фактически исключила использование антибиотиков на своих фермах из-за давления со стороны таких компаний, как KFC и McDonald's, которые хотели предоставить потребителям куриные продукты, свободные от антибиотиков. Вскоре после этого Perdue Farms объявила, что сократит или исключит практику использования антибиотиков. Это заставило других крупных производителей кур делать то же самое, чтобы оставаться конкурентоспособными.

4. Поднимите вопрос на уровне политиков. Попросите своих чиновников принять закон, который может уменьшить ненужное злоупотребление антибиотиками на фермах. Вы можете создать петицию.