Найти тему
Тёмный историк

Откуда появилось слово «пират»?

Пиратство можно спокойно назвать одной из древнейших профессий на планете. Правда, веками пираты были зачастую еще и торговцами. Финикийцы и викинги вполне могли как разорить/ограбить слабое поселение, так и сбыть/обменять потом профит у соседей несчастных.

Пираты — ровесники морской торговли, оттого крайне сложно найти первопроходцев в этом опасном занятии. Но уже в «Одиссее» легендарного Гомера мы можем увидеть множество упоминаний о морских безобразиях: финикийские пираты-купцы, греческие налетчики (те самые, которые разрушили Трою, ага), работорговля.

Хотя чаще всего мы представляем пиратов вот так) Ну или в образе Джека Воробья)
Хотя чаще всего мы представляем пиратов вот так) Ну или в образе Джека Воробья)

И поначалу пиратов называли просто разбойниками, не создавая при этом для них какого-то особого термина. Гомер писал именно о разбойниках, «λῃστής».

Но уже во времена Плутарха и Полибия (со II века до н.э.) слово «пират» определенно существовало. Исследователь А. Б. Снисаренко считал, что изначально слово пошло от выражений «напасть на кого-то, захватить что-либо, совершить нападение или покушение».

Прагматичные же римляне уже совершенно отчетливо понимали под словом «пират» морских разбойников. Для «сухопутных» имелись иные понятия.

Кстати римлянам пираты доставили немало неприятностей, в свое время с ними боролся даже Помпей Великий.
Кстати римлянам пираты доставили немало неприятностей, в свое время с ними боролся даже Помпей Великий.

Впрочем, есть и альтернативная версия, по которой слово «пират» изначально означало «искать счастье на море». Также, вполне добротное мнение.

Как бы то ни было, но слово, с очень высокой степенью вероятности, пошло из античной Греции.

А потом постепенно «прописалось» во многих европейских языках (латынь — pīrāta ), в том числе французском. И уже оттуда попало к нам. В семнадцатом веке, если верить этимологическому словарю Макса Фармера. По версии же словаря Шанского это слово появилось у нас в девятнадцатом веке.

Возникает вопрос: почему же сие замечательное словечко у нас появилось так поздно? Ответ: Россия вышла к морю только к восемнадцатому веку.

Впрочем, не стоит расстраиваться: у нас были ушкуйники!

Вот и они.
Вот и они.

Эти новгородские ребята сочетали в своей деятельности как торговлю, так и набеги на противников. Пик активности ушкуйников пришелся на XIV—XV века, притом они играли большую роль в защите северо-западных границ Новгородского княжества. Но плавали, конечно, по рекам...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.

У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.