Как так жить?
Я часто замечаю, как я много трачу, и не всегда понимаю, на что: вроде игра, ну всего-то два косаря, а тут и ужин в Шоколаднице, и поход а кино на Джокера, и на сервисы доставки еды потрачено почти десять тысяч рублей — в итоге остаётся всего ничего, хотя и работаю в офисе за сорок тысяч рублей. Однако моя бывшая однокурсница уверяет, что можно спокойно жить и на двадцатку, нужно просто что…что? Скорее всего, соизмерять свои желания с финансами и обстоятельствами! Теперь знакомьтесь: Света, 25 лет, москвичка с высшим образованием и сейчас она расскажет десять своих секретов полноценной дешёвой жизни.
Три раза в неделю я работаю в бутике. Зарабатываю в среднем 15 тысяч рублей плюс пять тысяч за то, что иногда фрилансю на текстах и ретуши фотографий. И мне хватает! А знаете, почему?
1. Я не коплю на квартиру.
Квартиру мне отдала моя бабушка недалеко от Мосфильмовской, когда она замутила с молодым бойфрендом и укатила в Германию. Брак у них, правда, не сложился, зато чудесным образом у неё сложилась карьера преподавания немецкого языка для иностранцев. Так и осталась. Иногда присылает открытки.
После того, как продлили жёлтую ветку, до метро стало идти несколько минут, а не полчаса как раньше. Так что до работы в торговом центре мне недалеко и недолго.
На коммунальные платежи у меня уходит пять-шесть тысяч рублей. Это всё, что плачу за квартиру.
2. Я мало ем.
После того, как я перешла на интуитивное питание, у меня наладились отношения с едой — я стала есть только тогда, когда захочу, и то, что под рукой — яблоки, груши, капустка маринованная, огурчики солёные. Под сериальчик могу и поп-корн навернуть, раз в неделю запекаю себе рыбу и жарю стейк. Сладкое почти перестала есть, но, если хочется, просто беру и спускаюсь в Дикси. Я ни в чём себе не отказываю — захотела и купила! Так выходит, что на еду у меня уходит тоже около шести тысяч и это вместе с алкоголем и парой пачек сигарет. Запасы я не делаю, я до сих разгребаю старые бабушкину заначки, в которых явно что-то завелось. Мерзко, гадко, но не жить же с этим?
3. У меня нет детей и я не собираюсь их заводить.
Я с ужасом думаю, как бы изменилась моя жизнь, если бы после задержки тест показал две полоски и я бы проворонила аборт. Наверное, мне бы пришлось унизительно просить финансовую помощь от отца ребёнка и родителей, и целый день бегать с этим ужасом. А ещё появились бы траты на всякие кроватки, пелёнки, подгузники, смеси, погремушки, а сама бы потратилась на таблетки от варикоза, свечи от геммороя и, наверняка, на антидепрессанты и сеансы у психолога. Тридцать-сорок тысяч на всё это бы как минимум точно понадобилось. И не стоит осуждать: не всем, особенно женщинам, счастье в детях.
4. Я редко хожу по барам и ресторанам, зато люблю ходить в гости и к себе приглашать.
Если меня подруга пригласит в гости поиграть в настолочки, мне несложно купить что-нибудь алкогольное типа Апероля за тысячу рублей. Так же думают и мои друзья, когда идут ко мне в гости: всё мы, конечно, не выпиваем и у нас копятся бутылки, зато под большие праздники типа Нового Года у меня накапливается импровизированный бар и мы мутим коктейли.
5. Я редко хожу в кинотеатр…
Зато в свободные от работы, посиделок и уборки дни я люблю завалиться на диван и смотреть запоями сериалы и фильмы. Ещё люблю взять книжечку из бабушкиной библиотеки (а она приличная, всю гостиную занимает) и почитать в кресле под торшером. В неделю я стараюсь прочитать хотя бы одну книгу.
6. У меня минималистичный гардероб.
Когда я жила с родителями, как-то так сложилось, что у меня стало много вещей. Во время переезда половину из них пришлось раздать и даже сдать на переработку, уж в очень ужасном состоянии они были. Затем, когда я стала жить одна, заметила, что половина гардероба как бы не у дел и от того, что одежда залёживается, появляется легкий душок. В итоге пришлось провести ревизию шкафа и оставить на вешалке то, что я часто ношу: чёрные и белые футболки и кофты, тёмные джинсы и белые рубашки. А остальную одежду рассортировала по коробкам по сезонам и местам. Теперь, прежде чем подумать, не купить ли мне платье, я вспоминаю весь свой гардероб. И какой сейчас месяц.
Если основная вещь, а для меня основа это нижнее бельё, пришла в негодность — я просто беру трусы и футболки в ТВОЁ. Остальное, если вещь прям чума, стараюсь чинить, мама как раз отдала швейную машинку.
7. Мне ничего не надо лечить.
У меня здоровые зубы и осмотра у стоматолога раз в год с гигиенической чисткой мне вполне хватает, половую жизнь я веду редко (не сильно она меня интересует, а вот секс-игрушки…), планового осмотра у гинеколога тоже достаточно. Как-то пару лет назад пришлось потратиться на выравнивание носовой перегородки, но деньги быстро отбились.
8. Я не хожу в спортзал.
Я занимаюсь дома, благо место для этого есть. Каждый день по полчаса я занимаюсь йогой, чтобы не болела спина. Мне достаточно уроков с youtube и консультаций подруги, которая ведёт свою группу.
9. Моюсь обычным мылом, а умываюсь — дегтярным.
Я считаю так: чем состав проще, тем лучше. В противном случае хотя бы можно быстрее понять, на что аллергия.
У меня жирная кожа, а раньше была ещё и проблемной — поэтому я пользуюсь дегтярным мылом. Также я посещаю косметолога — за пятнашку она мне проколола курс мезотерапии для уменьшения пор и жирности кожи. Результатом я довольна, но раз в пару месяцев я к ней хожу на поддерживающие уколы. Это полторы тысячи рублей.
По её рекомендации я делаю легкие салициловые пилинги для своей кожи из аспирина. Пачка аспирина стоит 18 рублей, на одну процедуру мне хватает двух таблеток. Пилинг в моём случае максимум два раза в неделю, иначе появляется постоянное дурацкое ощущение стянутой кожи. Если сложить все расходы на гигиену и красоту и разделить по месяцам, то где-то выходит…в районе двух тысяч, к тому же я недавно купила менструальную чашу, она мне обошлась в 600 рублей. Пока я использую по ночам, потому что днём, если я работаю в магазине, мне проблематично её опорожнять, мыть и вставлять обратно. Однако уже и такой подход помог сократить потребление тампонов, теперь за цикл мне хватает и полпачки за 160 рублей.
Для бритья у меня есть триммер, который фактически стрижёт волосы и не режет кожу. Он мне обошёлся в 1000 рублей три года назад, а пользуюсь я им до сих пор. Только батарейки меняю.
10. Проездной — максимум в 2000 рублей.
Когда я училась в универе, я осознала всю мощь безлимитного проездного в метро — тогда он мне обходился в 350 рублей. Теперь я получила диплом, к постоянной фулл-тайм работе у меня нет стремления, а работаю я три раза в неделю плюс ещё раз в неделю бываю у родителей плюс или еду к друзьям или гуляю по центру Москвы. Выходит 10 поездок в неделю, или 40 в месяц. Я беру проездной на 60 поездок за 1900 рублей, который действует 45 дней. Если допустить, что на 45 дней мне хватает ровно 60 поездок, то на три месяца мне хватает 120 поездок, а это значит в месяц ну почти 1300 рублей я трачу на проездной.
Итого: около 16000 рублей с учётом расходов на связь и интернет я трачу в месяц. В теории, если экстремально экономить, то я могла бы ещё меньше тратить, но зачем? Хлама у меня не заваливается, постоять под горячим душем это тот ещё кайф.
Айфон, не последней марки, но шустрый и с приличной камерой у меня есть, выехать заграницу потусить пару дней в условной Германии по лоукостеру у меня тоже есть возможность. В крайнем случае я просто открываю Google Earth или 3D street view, и смотрю, какие красоты за бугром. Также я подписана в Инстаграме на блогеров, которые рассказывают про свою обычную жизнь в какой-нибудь Аргентине или США, и у меня сразу отпадает желание путешествовать. Видимо, я домоседка, и мне нравится жить в своей раковине.
Есть и грехи с моей стороны, например, я поддерживаю пиратство и не плачу за контент, который смотрю. С другой стороны, сейчас сериалов столько развелось, что я боюсь, как бы не закончилась эпоха такого широкого выбора.