Это Нора. Она умеет подавать лапу, знает команду «Ко мне!» и радостно встречает хозяев вечером с работы. Она любит игрушечного слона и предпочитает диван своему лежаку. В общем, ведет совершенно обычную жизнь домашней любимой своими хозяевами собаки. Сейчас.
Но всего несколько месяцев назад Нора жила в приюте «Красная сосна», где делила клетку с тремя такими же бездомными собаками.
А это Катя. Катя клёво обнимается, любит жаркое испанское солнце и обожает своих друзей.
В приют Катю впервые привела подруга с работы. Вообще сюда попасть несложно: можно прийти на день открытых дверей или записаться в качестве гостя с кем-то из знакомых волонтеров. Катя пришла один раз, два... И сама не заметила, как начала проводить в приюте каждую субботу.
Работы в приюте много. Прежде всего надо гулять с собаками: их надо социализировать, приучать к людям, поводку, общению и вниманию. Это может делать любой человек: волонтер или гость.
А еще собак надо возить к ветеринару, искать им дом или передержку, ездить на выставки и работать с кинологом, общаться с потенциальными хозяевами и не забывать тех приютских, кто только уехал домой: часто новоиспеченным хозяевам в первое время нужна помощь и поддержка.
С непредвиденными ситуациями, коих бывает не мало (например, собаки болеют или убегают), тоже разбираются волонтеры.
Катя втянулась в волонтерскую компанию очень быстро, и, конечно, просто приходить раз в неделю ей показалось мало. Она стала ездить на выставки, приводить в приют своих друзей и знакомых, но не хватало одного — собственной подопечной собаки.
Нора появилась в приюте практически одновременно с Катей. Не было никакой любви с первого взгляда: Катя хотела взять под опекунство собаку и не задумываясь взяла первого попавшегося безымянного щенка-подростка, только что из карантина. Катя помогла придумать щенку имя и начала выводить Нору на прогулки, приучать к людям, поводку и учить простым командам. Это очень важная задача: не все собаки умеют гулять на поводке и подпускают к себе посторонних, а без этого шансы найти хозяев очень малы.
Гуляя каждые выходные с Норой, Катя ближе её узнавала: например, она поняла, что Норе очень сложно привыкать к чужим, ей нужно много времени, чтобы начать доверять новому человеку и позволить ему к себе приближаться.
Нора подрастала, и ей нужно было искать хозяев.
Но тут случилось неожиданное. Катя вдруг поняла, что ей не хочется брать Нору на выставки или активно рекламировать её в соцсетях: а вдруг она кому-то понравится, и её заберут домой? Какой-то совершенно незнакомый чужой человек заберёт — себе — её Нору! И тогда впервые у Кати появилась мысль о том, что она хочет собаку.
«У меня будет собака...» — подумала Катя. Через пару месяцев казавшаяся безумной и несерьезной идея оформилась в решение. И сразу появились тысяча сомнений: в смысле собака? В съёмную квартиру? С ней же надо гулять каждый день! Два раза! Она же будет грызть вещи и крушить дом... А как же поездки? И самый главный аргумент: «Собака — это же ответственность!»
«Ответственность...» — размышляла Катя. — «Интересное понятие. Почему-то часто людей отговаривают от серьезного шага аргументом "это же ответственность!", будто это что-то плохое, то, что должно заставить тебя передумать. А ведь именно умение брать на себя ответственность делает нас взрослыми.
Отлично, собака — это ответственность» — подумала Катя. — «Скоро у меня будет собака!»
И не просто абстрактная собака, а Нора. Последние недели Катя уже не могла терпеть: каждый день промедления тянулся целую вечность, ведь теперь в приюте ждал друг.
13 июля Катя приехала в приют, посадила Нору в машину и увезла домой. Нора стала стала обычной домашней собакой.
Нора живет дома, в тепле и любви.
Катя по-прежнему каждую субботу проводит в приюте...
Все фото сделаны 13 июля, в день, когда у Норы появился дом.
Текст и фото — Ира Каноныхина.
Этот канал создан и поддерживается друзьями и волонтёрами приюта для собак «Красная сосна». Будем рады, если он вам понравится. Расскажите о нас друзьям, приходите в гости, читайте группу приюта Вконтакте и канал в Инстаграме