МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ВРАГ
Своим постом я не намерен оправдать действия первого президента Российской Федерации – Бориса Ельцина. На его примере мне хочется показать, что случается с человеком, прилагающим грех ко греху.
Итак, если говорить об алкоголизме, то данная нравственная хворь начинается с безобидной кружки пива. Следом на один порок наслаиваются и другие. И на каком-то этапе нравственного падения случается самое страшное. Человек начинает воспринимать друзей за врагов, а врагов за друзей.
На момент распада СССР количество распавшихся семей составляло семьдесят пять процентов от числа заключенных браков. Эту статистику приводил орган ЦК ВЛКСМ – журнал «Молодой коммунист». А количество чистого спирта на одну российскую душу, потребляемого в год, составляло шестнадцать литров. Так на ком же мы с вами, дорогие россияне, женились с пьяных глаз? Или за кого выходили замуж? Что такое могло повредиться в наших головах, если многие из нас уже через год после свадьбы прилюдно называли своих половин злейшими для себя врагами? Если жены так называли своих бывших мужей, то слова матерей часто повторяли и их дети.
Подводя промежуточный итог, хочу заметить, что человек, обуреваемый пороками пьянства и блуда, а один порок без другого очень редко встречается, начинает принимать доброе за злое, а злое за доброе. Давайте вспомним, какими нравственными пороками страдали представители высшей партийной аристократии в последние годы перед распадом СССР? Кто еще помнит, что такое «аморалка», тот меня без труда поймет.
Наследуя пороки партийной «верхушки», среднее звено партийной номенклатуры вполне освоило ко времени распада СССР порок очковтирательства, зачастую используя этот же порок в своей семейной жизни. А теперь давайте прибавим к этой картине порок воровства, и мы получим портрет человека, принимающего друзей за врагов, а врагов за друзей. Или же человека вовсе лишенного друзей. Но не врагов. Если кому-то захочется обозначить это состояние расплатой за грехи, то, скорее всего, такой человек окажется прав.
И последний штрих к психологическому портрету ослепшего человека. Только ли за тем, чтобы ругать советскую власть и рассказывать политические анекдоты собирались в канун перестройки новоявленные либералы? Нет – не только. Многие из них занимались тем, что в общепринятом обиходе именовалось шаманством. Откуда же сразу после распада СССР в общественном пространстве появилось такое количество разного рода пророчиц, ведьм, колдунов, экстрасенсов и ясновидящих? Ведь не могли же их всех подарить нам в качестве бесплатного приложения к экономической модели капитализма.
А теперь вспомним то воодушевление, с каким была воспринята большинством населения инициатива продажи спиртных напитков в круглосуточным режиме. И против установки игровых автоматов никто особо не протестовал. Кому же хотелось прослыть врагом свободы?
Теперь каждый, кто со внимаем прочел мой пост, сумеет самостоятельно ответить на вопрос: почему большинство российского населения в период распада СССР восприняло губительный яд пьянства, разврата и воровства за абсолютное благо? Рабство за свободу, а врагов за друзей? Писатели в разное время пробовали проследить на примере одного политического деятеля судьбу страны, которой он руководил. Не берясь доказывать универсальность данного метода, могу с уверенностью утверждать, что судьба современной Российской Федерации в чем-то очень схожа с судьбой ее первого президента. Понял ли он в конце своей жизни, кого он пригрел на свой широкой груди – это сейчас уже не важно. Важнее нам всем понять причины того состояния, в котором черти вдруг начинают казаться нам ласковыми ангелами, а ангелы кажутся вредными и досужими чертями.
П.С. Первый президент СССР - Михаил Горбачев - совсем недавно публично признался в том, что его сгубил грех гордыни.