https://city01.ru/pozharnoe-oborudovanie/pozharnye-gidranty-stalnye/
Пожарный гидрант — устройство для забора воды из водопроводной сети для тушения пожара с применением специальной колонки пожарной (КПА). Колонка пожарная КПА служит для открывания (закрывания) подземных пожарных гидрантов и присоединения пожарных рукавов – все это устанавливается в подземную водопроводную сеть. Гидрант пожарный имеет вертикальное рабочее положение. Гидрант пожарный устанавливают в колодцах с помощью прокладки для гидранта, пожарной подставки, фланца и специального крепежа для гидранта. В зависимости от глубины колодца, выпускается пожарные гидранты высотой от 500 мм до 3500 мм с интервалом 250 мм из различного материала: сталь, либо чугун. НА ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СКИДКИ. УТОЧНЯЙТЕ У ВАШЕГО МЕНЕДЖЕРА!
Пожарные гидранты представляют собой устройства, которые подсоединяются к водопроводу, обеспечивают забор воды из него для эффективного тушения пожара. Они могут устанавливаться на трубах водопроводной сети или в колодцах, бывают подземными и надземными. Больше всего распространены пожарные подземные гидранты (ГОСТ Р 53961-2010). Их подсоединяют к системе трубопровода с помощью пожарной подставки. При этом отбор воды происходит колонкой КПА.
Основные характеристики пожарных гидрантов
Подземный гидрант устанавливается в смотровом колодце. Он может иметь высоту от 500 мм до 3000 мм и выше, в зависимости от глубины самой скважины. При этом рабочее давление устройства составляет 1,0 МПа. Конструкция гидранта представляет собой чугунную трубу, ее основные элементы: установочная головка, клапанные коробки, рабочая часть. Клапан имеет уплотненное кольцо из резины, которое закрывает или открывает спускное отверстие гидранта.
Качественный гидрант отличается стойкостью к воздействию коррозии, ударостойкостью, выдерживает низкие температуры, что значительно увеличивает его срок службы.
Что еще нужно заметить о подземном пожарном гидранте:
- над землей располагается только его кран;
- модели могут различаться по диаметру, форме, высоте, например, популярным считается пожарный гидрант 0,75 (то есть, его высота составляет 750 мм);
- рабочая температура обычно составляет от +5 до +50 градусов;
- установка должна происходить исключительно в вертикальном положении.
Что касается пожарного надземного гидранта, то это безколодезная конструкция. Она достаточно сложная, встречается в разных местностях, чаще всего устанавливается на специальный люк или на поверхность грунта. Главное условие – рядом должен находиться источник воды.
Как правильно использовать пожарный гидрант?
При установке пожарного гидранта специалисты учитывают такие факторы: высота сооружения или количество этажей здания, величина пропускной способности этого водозаборного устройства, общий расход воды, который может потребоваться для тушения пожара.
При использовании пожарного гидранта необходимо учитывать такие правила:
- обеспечение свободного доступа к гидранту;
- в зимнее время необходимо принять все меры, чтобы уберечь водозаборное устройство от образования наледи;
- водопроводная магистраль должна давать достаточное количество воды для тушения пожара;
- должны быть указательные знаки для быстрого поиска гидранта.
Обычно на стенах зданий, расположенных недалеко от гидрантов, устанавливаются таблички. На них указывается расстояние от здания до ближайшего устройства. Это значительно облегчает поиски.
Где приобрести?
Если вам нужно приобрести представленное водозаборное устройство, тогда обратитесь в Торговый Дом «Сити 01». Он является официальным представителем производителей пожарных устройств в РФ. Продажа товаров ведется оптом и в розницу. Специалисты всегда готовы ответить на вопросы клиентов по телефону или электронной почте. Цена пожарных гидрантов составляет примерно 5-6 тыс. рублей.