Глубокий уже пенсионер, бывший судовой кок и кубанский казак Иван Петрович ходил к своим друзьям-поварам в один ресторан кавказской кухни на Невском проспекте, где они вволю снабжали его куриными лапками и головками. Из них он делал прозрачнейший холодец с редкими и легкими как предутренние облачка прослойками куриного мяса, округлыми тонкими лепестками морковки, лепестками зеленой петрушки. Он бережно доставал из холодильника запотевший графинчик кубанского самогона ... А вы тут мяса наворотили на голодный радостный взвод! Открытое мясо к себе много внимания требует, дает холодцу белесую муть. Оно должно быть глубоко вторично в ледяной этой прозрачности ... Это блюдо не для того, чтобы обжираться полным ртом, для этого щи-борщи есть. Холодец - лучшее обволакивающее дополнение к затяжному глотку жгучей хрустальной субстанции - водке ...
Рассматривая холодец одной поварихи, славной женщины.
9 ноября 20199 ноя 2019
968
~1 мин