Саянский вальс 18
-Ну, что, мужики, завтра выходной, погуляем сегодня, отметим? – полувопросительно-полуутвердительно спросил-сказал Сергей, когда мужская половина 116 группы лечебного факультета Красноярского медицинского университета вышла из лабораторного корпуса и приостановилась возле скамеек.
ЗасЫпанные жёлто-зелёными листьями дорожки и газоны вызывали не очень весёлые мысли о том, что лето кончилось и даже деревья готовятся к первым заморозкам и сбрасывают листву.
В десятке метров от них, по улице Карла Маркса, двигался разноцветный автомобильный поток. Монотонный, низкий гул двигателей, иногда прорезаемый, как бензопилой, резким сигналом машины какого-нибудь торопыги-водителя, плыл в особенно прозрачном, осеннем воздухе.
Подчиняясь «приказам» светофоров, машины то замирали, то стремительным броском, взревев двигателями, рвались дальше. На перекрёстках небольшие ручейки отделялись, уходя от основной массы и вправо и влево, и, казалось, эти потери должны были бы ослабить её, но этого не происходило. Места выбывших тут же занимали другие, непонятно, откуда взявшиеся, и этот процесс казался бесконечным. Словно подражая автомобилям, так же спешили пешеходы – кто-то входил в открытые двери магазинов, кто-то выходил из них, кто-то исчезал в арках и дворах, а кто-то оттуда же появлялся.
…Не яркое, навевающее грусть и воспоминания о прошедшем лете, а ведь «Лето - это маленькая жизнь», как сказал Олег Митяев, ранне-осеннее солнце отражалось в окнах домов, в некоторых ярче, в некоторых – темнее.
Занятия для студентов на сегодня закончились и завтра был выходной. Третья неделя учёбы подошла к концу и вполне логичным было бы немного отдохнуть – отвлечься, чтобы обсудить в тесном кругу одногруппников ощущения от начавшейся учёбы и отдыха, оставшегося позади.
-Можно! – сразу откликнулся Николай на предложение Сергея «погулять» и пригладил рыжие вихры.
-А где? – спросил Олег.
Все задумались, перебирая в уме варианты.
-Давайте у меня в общаге, - предложил Андрей, самый маленький по росту среди парней группы, но самый старший при этом, уже отслуживший в армии и поэтому имеющий определенный авторитет.
-Сосед вчера уехал домой, в деревню, на выходные. В комнате я один остался. Ну, можно даже девчонок позвать. В соседней комнате – девчонки с пятого курса. Я уже познакомился. Может, разбавят нашу мужскую компашку. Я думаю, наших девчонок, из группы, не надо. А то ни выпить, ни закусить, будут потом на занятиях косо смотреть. Мало ли что по-пьяни сделаешь или скажешь? Как думаете?
Все засмеялись.
-Какой продуманный!
-Прямо мудрец!
-Ладно, по сколько скидываемся?
-А где брать будем и что?
-Да возле общаги – магазин. Там возьмём, чтоб далеко не таскать.
-Во сколько собираемся?
-А вахтёр-то пропустит такую толпу?
-Ну ладно, сейчас по домам, в шесть – возле двойки – общаги, на крыльце, договорились?
-А какой номер комнаты у тебя? – спросил Олег у Андрея:
-Я могу опоздать, мне же в деревню надо ехать.
-Триста восемь.
-Да, Андрей, мне ж потом домой надо. Последний автобус около одиннадцати.
Андрей почесал затылок.
-Слушай, ну там посмотрим, как пойдёт. В крайнем случае – у нас заночуешь. Чтоб в общаге да не нашли одно спальное место? Да такого никогда не было и не будет!
-Ладно, я пошёл, - Олег махнул рукой:
-Приеду точно, но, возможно, опоздаю.
…Дома он принял душ, переоделся, побродил по двору и дому, пытаясь найти, чем заняться. Полежал на диване, полистал учебники, взятые в библиотеке академии, потом, так и не найдя себе никакого более серьёзного дела, набросал записку родителям и не спеша двинулся на автовокзал.
Нельзя было сказать, что ему очень хотелось «погулять».
С бОльшим удовольствием он сейчас дома спокойно почитал бы книгу, или посмотрел какой-нибудь фильм, или пошёл бы к однокласснику Серёге, живущему на соседней улице, возиться в гараже с мотоциклом. Но ему предстояло учиться в этой группе, и, конечно, игнорировать подобные мероприятия было бы неправильно. Надо было устанавливать контакты с одногруппниками, надо было узнать, «чем они дышат», рассказать о себе.
Всё-таки впереди шесть лет совместной учёбы и как они будут складываться – никто не знает. Впереди множество занятий, зачётов, экзаменов и настоящий друг или даже просто хороший знакомый ещё никому никогда не мешал. Тем более, если это – одногруппник.
…На широком и высоком крыльце второго общежития никого не было. Часы показывали пятнадцать минут седьмого.
Опоздал.
Олег слегка расстроился – он очень не любил опаздывать и, немного волнуясь, подошёл к вахтёру.
Пожилая женщина в яркой кофточке и платочке, повязанном на шее, подняла густо накрашенные глаза и почти подозрительно осмотрела его.
-Первый курс? В триста восьмую? – спросила она.
-Да, - кивнул Олег, немного растерявшись от такой её осведомлённости.
-Туда, - показала она на дверь, за которой виднелась лестница:
-Третий этаж.
Олег не впервые был в студенческом общежитии.
…Выезжая на какие-либо соревнования по боксу, команда останавливалась и в гостиницах, и в общежитиях, и в санаториях – профилакториях. Так что ему был не то, чтобы привычен, но знаком уклад такой жизни – одновременно со всех сторон весёлая музыка, горький плач ребёнка, обрывки разговора на повышенных тонах, смех, стук металла по металлу, шум воды в трубах и всё это многократно усилено гулкими пространствами длинных коридоров и лестничных пролётов.
И, как последний штрих в картине – многообразие запахов и ароматов, царящих в микрокосмосе общаговской жизни – от потрясающе- приятного аромата жареной картошки, производящего особенное впечатление, когда его воспринимаешь на голодный желудок, до резкого, «туалетного» запаха, иногда сдобренного химической «ноткой» хлорки.
…Он нашёл дверь с написанными краской, от руки, цифрами 308 и постучал в неё.
Она распахнулась сразу же, как будто кто-то за ней только и ждал его стука.
-А, Олег! Заходи! – посторонился улыбающийся Андрей:
-Как там тётя Валя? Без проблем?
-Какая тётя Валя? – разуваясь, спросил Олег.
-Вахтёрша. Я ей сказал, что сегодня маленько посидим. Ты проходи.
-Да нормально тётя Валя, - Олег вошёл в небольшую комнату.
Посередине стоял стол с тарелками, салатницами, бутылками, стаканами и рюмками. Вокруг него собрались парни 116 группы – трое сидели на диване, трое – на табуретках.
-А мы уж думали, ты не придёшь! – Андрей на правах хозяина подвинул к столу свободный стул. Олег присел, с интересом разглядывая студенческое жилище - небольшую книжную полку на стене, тумбочку с древним телевизором, кровать, диван, холодильник и шкаф, обклеенные наклейками.
-Ну, давай штрафную, - Андрей подал ему стакан, на треть полный.
-Давайте, мужики, поддержим нашего «вещего» Олега!
Олег отпил глоток, закусил квашеной капустой и откинулся на спинку стула.
Николай откусил яблоко и, видимо, продолжая прерванный разговор, сказал, обращаясь одновременно ко всем:
-Ну, без девчонок скучно…
Андрей усмехнулся.
-Да давай посидим так пока. Позже я схожу к соседкам, ну, про которых говорил. Они с пятого курса, но нормальные. Даже симпатичные.
-Сейчас будут ещё симпатичнее, - усмехнулся Николай и снова наполнил стаканы водкой.