Зимние заморы рыбы происходят по двум причинам - отсутствие кислорода в воде и наличие сероводорода, который выделяют разлагающиеся мертвые растения и животные.
Рыба начинает задыхаться подо льдом. Она бросается к ключам и ручейкам, несущим чистую и свежую воду, богатую кислородом. Рыба сплывается и к прорубям.
Проруби - это отдушины, через которые чистый воздух проходит к поверхности воды, насыщая ее кислородом. Растворенный кислород расходится в разные стороны от проруби. Рыба, почуяв свежую воду, плывет туда, где вода всего чище. Иногда рыбы скопляется столько, что задние напирают на передних и передние даже выпрыгивают на лед.
Проруби на заморных водоемах очень полезны, они сохраняют рыбу живой до весны. Разные животные по-разному относятся к недостатку кислорода и присутствию сероводорода в воде. Одни из них подплывают к проруби раньше, другие - позднее, а третьи и совсем не подходят, так как они находятся в состоянии спячки и кислород им не нужен. Первыми подплывают водяные клопы кориксы, затем - водяные скорпионы, потом - гладыши.
Рыба подходит уже при сильном заморе воды, а жуки плавунцы и водолюбы подплывают самыми последними. Из рыб лучше всего переносят замор ерши и караси, которые большую часть своей жизни проводят, зарывшись в ил.
Заморы бывают обычно только в мелких прудах. В глубоких озерах, как правило, запаса кислорода хватает на всю зиму, да и сероводорода там выделяется сравнительно с общим количеством воды немного.
В реках и ручьях замор бывает очень редко, потому что вода в них все время сменяется и перемешивается. Но есть и исключения. В некоторых реках Западной Сибири (Кеть, Васюган, Иртыш, Обь) бывают заморы.
Эти реки и их притоки берут начало в громадных сибирских болотах. Воды, вытекающие из этих болот, содержат в себе кислоты, которые поглощают кислород. Летом это поглощение возмещается растворением воздуха с поверхности, а зимой не возмещается ничем.
Обь - самая большая в мире за-морная река. Замор начинается после ледостава. Он идет с верховьев и спускается вниз со скоростью 30-40 километров в сутки. Это скорость течения воды в Оби. За несколько недель заморные болотные воды проходят громадный путь в 1800 километров.
Когда подходит замор, рыба начинает метаться, бросаться от одного берега к другому в поисках еще оставшихся чистых струй. Но когда замор распространяется во всю ширину реки, рыба отступает вниз. Губительные заморные воды гонят подо льдом массу рыбы вниз по реке. У впадения чистых речек, текущих с Урала, рыба останавливается и скопляется в громадном количестве. Но большая часть ее скатывается вниз, к Обской губе или даже в Карское море.
Только весной, после ледохода, воды Оби становятся свежими, и рыба снова заходит в нее, поднимаясь далеко-далеко, во все ее притоки.
Хромис-булти
Хромис-булти - это интересная рыбка, которая живет у нас в аквариуме. Самки ее очень трогательно заботятся о своем потомстве.
Хромис-булти - так называется эта рыбка - принадлежит к семейству хромид (циклид). Родина ее - северо-восточная часть Африки. Самец от самки отличается заостренными спинными и брюшными плавниками и более яркой окраской.
Перед икрометанием самец строит в песке гнездо, куда самка откладывает одновременно 5-10 икринок. Оплодотворенные икринки самка сразу же захватывает в рот.
Через некоторое время она снова мечет 5-10 икринок. Самец оплодотворяет их, и опять самка забирает икринки в рот. В один помет самка мечет от 30 до 60 икринок. Все эти икринки она постепенно захватывает в рот, и через двенадцать-тринадцать дней изо рта выходят вполне развившиеся мальки.
Они сразу начинают питаться мелкими дафниями и циклопами. Во время вынашивания икры во рту самка ничего не ест. Когда мальки подрастают и начинают самостоятельно плавать, они при малейшем испуге забиваются в рот матери, как в надежное убежище.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)