Специалисты нередко стали называть сахар наркотиком, а привязанность к нему — зависимостью. Употребляя сахар, в организме человека вырабатываются гормоны удовольствия — серотонин и дофамин. Именно поэтому без сладкого мы становимся привередливыми и раздражительными, а плитка шоколада позволяет увидеть мир в розовых тонах.
Однако многие уверены в противоположном, сахар не является жизненно необходимым продуктом для функционирования нашего организма. Понять это — значит совершить первый шаг в противостоянии с сахарной зависимостью.
Настало время остановиться и сказать «нет» сладкому наркотику. В этом вам помогут 7 простых шагов.
1. Различайте вредный и полезный сахар
Организм, на самом деле, действительно ощущает необходимость в сахаре, а точнее, в углеводах, чтобы вырабатывать энергию. Однако получать углеводы правильнее не из конфет и пирожных, а из злаковых и овощных продуктов. В рисе, моркови, макаронах, картофеле содержатся сложные углеводы, они могут дать ощущение сытости и энергии на несколько часов, а не на 15-30 минут. Ко всему прочему, в состав этих продуктов входит множество витаминов, они обогащены клетчаткой для нормализации пищеварения. Тогда как сладости, лимонады, продукты быстрого питания лишены какой-либо пользы.
2. Поменяйте сахар на белки и жиры
Сложные углеводы, безусловно, полезны для организма. Но будет значительно лучше для организма, если в рационе преобладают продукты, обогащенные жирами и белками. Жиры дают долго не ощущать голод, а белки нормализуют уровень глюкозы в крови.
Для полноценного результата необходимо планировать своё меню, как на день, так и всю неделю. Важно заранее знать, где и во сколько можно поесть. Когда у вас нет чувства голода, то нет и соблазна перекусить шоколадным батончиком или булочкой.
3. Не увлекайтесь сахарозаменителями
Химические сахарозаменители наносят вред здоровью, тогда как натуральные: мед, фруктоза, сироп агавы — являются, по сути, тем же сахаром.
4. Читайте этикетку
Салаты промышленного изготовления, смузи, разнообразные соусы, соки – в их составе практически всегда можно найти сахар.
Если на упаковке есть заветная надпись «без сахара», это не исключает возможности наличия в продукте сахарозаменителя, что порой ещё хуже для здоровья.
Тщательно изучайте состав продукта на этикетке. А ещё лучше отказаться от полуфабрикатов и разнообразной магазинной выпечки, чаще полезнее и безопаснее готовить самостоятельно.
5. Не заедайте эмоции
В моменты бессилия, стресса и беспокойства возникает практически неконтролируемое желание насытиться чем-то сладким, так как сахар способствует выработке гормонов удовольствия. Однако существует масса способов преодолеть эти эмоции без помощи сладостей.
На помощь в борьбе со скукой и хандрой придут любимое хобби, расслабляющий массаж, романтическая комедия. К слову, физические нагрузки также способствуют выработке эндорфинов. Самое главное — правильно себя настроить.
6. Больше спите
Даже после одной бессонной ночи можно острее обычного испытывать голод, а значит, появится тяга к высококалорийной пище. Ещё в 2004 году исследователями Университета Чикагского медицинского центра было доказано, что невыспавшийся человек с большей вероятностью склонен к покупкам неполезных продуктов. Тогда как после 7-9-часового сна организм не требует дополнительной подзарядки, и не нуждаться в сладостях гораздо проще.
7. Не искушайте себя
Храните конфеты в ящике рабочего стола? Купили торт, конечно, не для себя, а, чтобы угостить друзей? Есть ли уверенность, что вы сможете сдержаться?
Если соблазна нет, то противостоять ему намного проще!
Как приучить себя есть меньше сладкого: 7 простых шагов
15 ноября 201915 ноя 2019
141
3 мин