Как правильно вести себя родителям, если ребенок закатывает истерики
В семье родился ребенок. Все члены семьи очень счастливы. Ребеночек растет, развивается, радует своими достижениями родителей. Однако иногда наступают моменты, когда ребенок закатывает истерику. Это обычно происходит в тот момент, когда что-то происходит не так, как хочется: забрали любимую игрушку, забрали с детской площадки и ведут домой, что-либо запретили взять, открыть. И тогда случается истерика, малыш громко плачет, стучит ножками, размахивает ручками. В такие моменты родители сильно расстраиваются, переживают, не знают, что им делать.
Как справиться с истериками
Лучше всего сначала определить причину такого поведения ребенка. Чаще всего ребенок выражает свое недовольство через истерики в том случае, если его не обучили правильно общаться со взрослыми. Возможно, стоит обучить ребенка выражать свои эмоции и недовольство, свои желания словами и просьбами, а не плакать и кричать. Ведь намного будет приятнее, если ребенок просто попросит родителя поиграть еще немного или лечь спать через десять минут вместо того, чтобы закатывать истерику. Если ребенок еще не умеет говорить, возможно, он сможет доносить свои желания и просьбы до взрослого через жесты или какие-либо звуки.
Иногда стоит разрешить ребенку сделать то, что он хочет. Это стоит сделать, если его действия не принесут никому вреда. Ведь возможно ребенок хочет изучить какую-либо вещь. Запрет со стороны взрослого в таком случае будет подавлять в ребенке его любознательность. А это очень плохо, ведь он не сможет изучать окружающий его мир.
Если действия ребенка все же выходят за рамки разумного, необходимо ему твердо отказать в его желаниях. В том случае, если после запрета родителей ребенок начнет истерику, нужно все равно ему твердо отказывать в его желаниях. Ребенок при помощи истерики не должен сломить запрет взрослых. Однако, даже что-то запрещая, родитель должен быть совершенно спокоен, ведь если он начнет нервничать и кричать, это будет плохим примером для малыша, а истерика, скорее всего, не прекратится. Скорее даже начнет набирать обороты.
Если ребенок никак не успокаивается, взрослый может попытаться переключить внимание малыша на что-нибудь другое. Например, показать красивую машину или другую игрушку, предложить во что-нибудь интересное поиграть.
В любом случае, истерика рано или поздно прекратится. После нее советуем родителям поговорить с ребенком о его нехорошем поведении. Не стоит при этом разговоре кричать и ругать ребенка. Лучше мягко объяснить чаду, что он был не прав и попросить так больше не поступать.