Во многих пабликах был популярен уже избитый анекдот: «Вышла на улицу гулять с сыном. Дети вокруг- Афродита, Виолетта, Эрик, Дионис, Елисей, Станислава, Белладонна, Аэлита... И только я одна, как дура, вывела гулять Серёжу».
Но вообще это естественно, обычная так сказать эволюция, круговорот имён в природе. Мои бабушки были Клава, Фёкла, Евдокия, тогда эти имена были очень популярны.Потом исчезли, появились другие, вернулись старые и т. д. Да и что такое «нормальное привычное имя». Ведь многие имена ставшие сейчас «нашими» когда то тоже были в диковинку. Так раньше имя Полина было супер экзотическим. Когда так назвали мою тетю, дедушка возмущался зачем такое необычное выпендрежное имя, не было нормальных - Людмила, Наталья. Ирина! Кстати в поколение моих родителей был бум на Наташ и Людмил, да так что сейчас маленькую девочку с таким именем днём с огнём не сыщешь. Когда мама родила первенца - вокруг все были Никиты, это имя тоже было с диковинкой очень непривычно-этаким.
Неизменно популярными остаются библейские имена: Мария, Анна, Андрей, Павел, Петр, Иван, Михаил, Степан. Не так давно у нас набрали популярность библейские: Елизавета, Ева, Даниил, Давид, Матвей, Марк, Лука, Илья, Елисей, Тимофей, Захар. Всё-таки христианство оказало огромное влияние на становление русской и мировой культуры. Эти имена очень распространены во всем мире в различных вариациях. А наши родные и такие любимые - Екатерина, Алексей, Александр,Татьяна, Анастасия, Николай, Евгений, Елена, София, Ирина, Сергей, Егор, Юрий, Юлия, Дмитрий - греческого происхождения тоже наши благодаря византийскому христианству.
Еврейские и греческие имена настолько прижились у нас, что мы считаем их своими, родными, отечественными. Нет конечно русские имена остались тоже - Людмила, Светлана, Владимир, Станислав, Леся, Вера, Надежда, Любовь - но их не так много. На сегодняшний день в России славянскими именами называют лишь 5% детей, что безусловно обедняет и так скудную славянскую культуру.
Но в последнее время все чаще стали называть детей забытыми славянскими именами. Лично меня такая тенденция радует. Конечно это не так все важно, лишь бы звучало красиво, перевод хороший и человек был счастливый. Но все же хорошо беречь и свою культуру, наследие предков. Здорово когда народы сохраняет свою уникальность и колоритность. В таком многообразии жизнь интересней!
Итак возрождающиеся славянские имена: Милана, Богдан, Радомир, Ярослав, Мила, Русана, Милава, Милуша, Владислав, Милослав, Вячеслав, Станислав, Венцеслав ( и прочие Славы), Всеволод, Добромир (Добрыня), Драгомир, Златомир, Злата, Ладимир, Лада, Лучезар, Любава, Яра, Милан, Лесана, Милен, Малуша, Мирослав, Дарина, Тамила, Радмила, Милослава, Пересвет, Ростислав, Ратибор, Веселина, Дана, Голуба, Ратмир, Светозар, Снежана, Тихомир.
В последнее время мир становится все больше унифицирован. Мы все носим одну одежду, нравятся джинсы, во всем мире едим пиццу, гамбургер любим кофе, слушаем одну музыку, смотрим одни фильмы. Все больше преобладает единообразие. И это тоже часть естественного развития, глобализации. Но все чаще звучат такие понятия как родовая память. Как будто люди хотят вспомнить что-то важное, себя и свои истоки. Наверно в этом что-то есть