Найти в Дзене

Господдержка не для всех или какие проблемы возникают у семей без первоначального взноса

Жилье не думает дешеветь в России, а снижающиеся доходы населения ограничивают возможности покупки жилья. На помощь приходит ипотека, материнские капиталы, субсидирование процентных ставок, держим рынок как можем, а то будет худо. 

Так вот, часть семей с материнскими капиталами - то есть 2+ детей в семье, не могут воспользоваться ими в качестве первоначального взноса, потому что банк редиска (на самом деле не он) и отказывает им в этом. Обычно это банки крупные: Сбербанк, ВТБ, Россельхоз, Газпром и т.д. 

В чем сложность, спросите вы? Ведь деньги то есть, вот бери сертификат иди в ПФР и получай, да переводи застройщику. Да? Да, но нет. 

Все дело в том, на самом деле исключительно только в этом, что застройщик отказывается ждать пока средства из ПФР доковыляют до его счета, а на это уходит иногда до 3 месяцев, хотя должно занимать не более 1 месяца, а переводить деньги ПФР имеет право только после регистрации сделки. То есть продал квартиру и ждешь денег. В таких ситуациях мелкие банки сами платят застройщику и ждут потом денег из Пенсионного фонда, чтобы провести сделку. Но такие не везде есть, к сожалению. 

К слову, для банка является звоночком, что заемщик не имеет собственных средств и может оплатить ПВ только за счет материнского капитала. А ведь у него двое детей, расходы, ипотека, а вдруг не справится? Это риск, и рискованные займы банку ни к чему. А мелкому банку деваться некуда, вот и дает дополнительные возможности. 

Ипотека это выход!!!

Сергей Новиков, ипотечный брокер, юрист в сфере недвижимости.

Консультации 79262700977
Ипотекаонлайн24.РФ