Найти тему
[B] Общество

Почему российские пенсионеры строят АЭС за рубежом?

Предыстория статьи: сидел сегодня утром, как обычно, читал новости. Наткнулся на статью о том, что Пакистан вернет 90 млн долларов госдолга России. Обрадовался в начале. Я уже как-то писал, сколько нашала страна простила госдолгов и возвращение хоть какой-то части уже неплохо. Но радовался я не долго, пока не узнал, что в дальнейшем планируется выдать госдолг Пакистану в несколько миллиардов (а возвращают миллионы) долларов на строительство АЭС Росатомом. Это меня заинтересовало.
Росатом
Росатом

Полазив в Интернетах я нашел информацию про то, на что выдавала Россия кредиты другим станом,и почти везде фигурировали два слова: АЭС и Росатом. Оказывается, за последнее время наша страна выдала около 100 млрд долларов на строительство АЭС в других странах. Так Финляндии на строительство АЭС было выделено 1 млрд долларов, полностью из пенсионного бюджета нашей страны. Получается, что российские пенсионеры строят за свои деньги АЭС за рубежом.

Покопавшись еще дальше, я узнал, что большая часть этих кредитов другим государствам просто прощается, по каким-нибудь весомым датам. Вот бы нам прощались ипотеки? Если еще учесть, тот факт, что другим странам Россия выдает кредиты под 3% годовых, а потом еще их прощает - слишком просто правительство распоряжается деньгами своих граждан.

Из-за этого создается ощущение, что кто-то в правительстве сидит и специально выдачей этих госдолгов создает контракты для Росатома, а страны их берут зная, что долги потом простят. И в данной ситуации, только Росатом в плюсе.

Этой точки зрения поддерживаюсь не только я, три года назад, решили проверить все эти заграничные переводы Росатома за рубеж, в итоге выяснилось, что миллиарды долларов бюджета нашей страны пропадали, однако, как только появилась информация про это, на документы поставили печать "Секретно" и убрали в архив.

Так что получается? Мы-россияне, от мало до велика, на свои кровные деньги строим АЭС, даже не у себя, а за рубежом, ничего с этого не имея, параллельно пополняя карманы директоров и акционеров Росатома?