Найти тему
Внутри антиутопии

Целыми днями слушаю пчеловода, заю и танцполы с таблетками. Кажется, схожу с ума.

Есть у меня знакомый КОБовец (сторонник концепции общественной безопасности), который топит за трезвость. То есть активно пропагандирует трезвый образ жизни и нравственность в местной группе Вконтакте, проводит лекции в школах, работает с молодежью города. Парень молодой, недавно женился.

Я работаю в магазине строительных материалов и часто вижу его, когда он приходит в магазин со своей супругой или коллегами по работе. Однажды, когда я сидела за кассой и пробивала ему листы гипсокартона, он обратился к своей спутнице и сказал (имя изменяю):

-Ань, ты слушаешь, о чем эта песня?

А у нас в магазине всегда, с утра и до самого вечера, раздается музыка из динамиков.

Она отвечает:

-Нет.

А он ей говорит:

-На самом деле твой мозг её слышит и запоминает установки.

А песня знаете, какая была:

"Мы так любим танцполы с таблетками, оттого нас зовут малолетками"

Я и до него обращала внимание на всю несуразность играющих у нас песен, и даже лично подходила к начальству с просьбой поменять плей лист. Даже один раз поменяли, но вышедшая на смену администратора заместитель всё равно вернула старый плей лист. Кстати, ей 27, она не замужем и не имеет детей. Живет в свое удовольствие, ездит за границу, тусит с подружками. Да ради Бога, но почему мы должны слушать тонны дерьма, ежедневно льющиеся из динамиков на наши головы? Мы, продавцы, и покупатели, среди которых есть и подростки и дети, которые приходят со взрослыми?

Среди всего этого русского поп-шлака есть просто бредовые песенки типа:

"Бж, бж, бж, мы просто пчёлы, бж, бж, бж - на всё готовы"

или

"Танцуй, как пчела, танцуй, как вчера."

И есть откровенная пропаганда наркотических веществ, как в примере с таблетками и малолетками, и даже пропаганда самоубийств.

"Повеситься - да, но рвётся петля, моё проё*анное царство..."

Ну автора песни может петля и порвалась, а у кого-нибудь впечатлительного подростка не порвётся.

И конечно, в песнях полно мата, ругательных слов (иногда завуалированных, иногда - нет).

А ведь именно эти песни слушает молодежь, наши дети. Напитываются информацией, идеалами, копируют модели поведения, манеру одежды. Постоянно слушая такую музыку на работе, я начинаю думать, что вся современная попса такая.

Цвет российской поп-культуры
Цвет российской поп-культуры

Но может, я чего-то не знаю, и у нас есть нормальные исполнители с действительно стильными клипами и содержательными песнями? Или сейчас такое совершенно не в тренде?

Знаете, из таких мелочей складывается наша жизнь. Тут на тебя накричал начальник, тут нахамил покупатель, и всё это щедро приправлено зомбирующими на легкий образ жизни и потребительское отношение к жизни песенками. Эх жизнь моя, жестянка.

А как вы относитесь к современной попсе?