Найти в Дзене

Сюрпризы для "поравалильщиков". Глава 2 - Испания

Дом Бальо, Барселона. Фото из открытых источников
Дом Бальо, Барселона. Фото из открытых источников

Мы продолжаем искать подходящую страну для желающих свалить из «Рашки». В прошлый раз наш отъездун-поравалильщик отправился в Германию. Есть основания полагать, что там ему не сильно понравилось. Подробности германского анабазиса нашего искателя счастья можно прочитать тут.

Теперь герой-приключенец решил попытать счастья в Испании. А почему нет? Испания – страна солнца и улыбчивых людей, глядя на которых, кажется, что это государство – филиал рая на земле. И чтобы наш отъездун был максимально счастлив, мы поселим его в Барселону. Барселона, расположенная на побережье Средиземного моря, является туристической Меккой, поэтому проблем с занятостью у нашего героя быть не должно.

Правда, с приличной высокооплачиваемой работой могут быть проблемы. В Испании высокий уровень безработицы, и даже наличие вида на жительство в этой стране не гарантирует получение разрешения на работу. Причём даже если вы обладаете недвижимостью в Испании и находитесь в стадии получения гражданства – это не означает, что вы автоматически получаете право работать. Но так как наш отъездун прибыл в Испанию из Германии, мы допускаем, что он оформил BlueCard (голубую карту), дающую её владельцу право работать в любой стране Евросоюза.

Зарплаты в Испании поменьше, чем в Германии, поэтому за аналогичную работу наш герой теперь будет получать 1200 евро. Для начала достойно. Ну и снять скромное жильё за 500 евро в месяц вполне реально. Главное – не забывать своевременно оплачивать коммунальные услуги.

А вот с коммуналкой уже не так радужно. Примерно 60 евро в год – абонентская плата за подключение к системе водоснабжения. В России это кажется дикостью, только Россия – дремучая страна-бензоколонка, которой никогда не дотянуться до истинных демократических ценностей. Но абонентская плата – это только верхушка айсберга. Тариф на воду прогрессивный, то есть фиксированная ставка за кубометр отсутствует и благополучно возрастает по мере увеличения потребления воды. То есть чем больше льёшь – тем выше цена за кубометр. Поэтому воду в Барселоне надо очень серьёзно экономить. И это прекрасно, так как способствует развитию интеллекта и учит находить нестандартные решения в сложных жизненных ситуациях. Помыв посуду, подумай, где ты ещё сможешь использовать эту воду. Не уподобляйся тупым жителям отсталой России, у которых она бесследно исчезает в недрах городской канализации.

После гидравлической эйфории волне разумным и логичным видится взимание годовой абонентской платы за подключение к электросетям. И сумма – снова 60 евро. Потому что жизнь в Евросоюзе – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а не тотальная безысходность, как в «Рашке». Само собой, киловатт/час стоит в три раза дороже, чем в России. И это справедливо – ведь ещё Майкл Фарадей, Георг Ом и Алессандро Вольта доказали, что существует два вида электричества: хорошее европейское и плохое русское. Хорошее, естественно, дороже.

Цены испанского Газпрома тоже кусаются. На оплату горячего водоснабжения уходит примерно 200 евро в год, а отопление однокомнатной квартиры зимой обойдётся в 130 евро в месяц.

Далее в статье расходов – «комунидад». Это услуги управляющей компании. Цены на них разные, но уложиться менее чем в 40 евро в месяц не получится.

Как видим, система коммунальных платежей в Испании довольно запутанна. Впрочем, не только система коммунальных платежей. Налоговая система, например, в разных регионах страны может кардинально различаться. Наш новый испанец заплатит примерно 24% подоходного налога (13% - удел немытой России, в свободной Европе другие горизонты), затем социальный налог и ещё несколько налогов в зависимости от аппетитов региона.

Да что мы всё о цифрах? Мы же в Барселоне! С первых дней пребывания в этом городе отъездун очаровывается архитектурными творениями Гауди, Готическим кварталом, улицей Рабмла и рынком Бокерия. Вот только отойдя на полметра в сторону от этих красот, он с удивлением обнаруживает, что Барселона – город грязный, исписанный граффити и кишащий бездомными. В Готическом квартале афроиспанцы в открытую продают марихуану, а на улице Рамбла и рынке Бокерия активно работают карманники.

Грязная Барселона, фото из открытых источников
Грязная Барселона, фото из открытых источников

Далее отъездун замечает ментальные различия. Живя в Германии, он уяснил, что договариваться с любым немцем – одно удовольствие. Ну, если только фамилия немца – не Риббентроп. Немцы – эталон пунктуальности. Если вы договорились с немцем встретиться в 17.00 – не сомневайтесь, он придёт минута в минуту. Если вы договорились с испанцем, тоже не сомневайтесь – это ничего не значит. Ибо в Испании есть волшебное слово «маньяна» (завтра). Использовав заклинание «»маньяна», испанец может как опоздать, так и вообще не прийти.

Зато для адептов Навального Барселона – идеальное место жительства. Митинги и протесты в последнее время стали в Барселоне частым явлением, поэтому протестутки, котрые не успели сделать селфи из автозаков в Москве, могут освежить свой инстаграм в Барселоне. Разве что поведение испанской полиции вносит лёгкую горчинку в сладостную картину чаяний российских протестуток. И может случиться страшное – по сравнению с полицией Барселоны действия Росгвардии при разгоне митингов в Москве покажутся отъездуну кульминацией учтивости, гуманизма и хороших манер.

Протесты В Барселоне 2019, фото из открытых источников
Протесты В Барселоне 2019, фото из открытых источников

Пора подводить итоги. Для скромной жизни в Барселоне поравалильщику надо 1100 евро в месяц. Это без дорогостоящих покупок, без баров и ресторанов, без личного автомобиля. Работа – дом – еда. Зато у него осталось целых 100 евро. Этого должно хватить, чтобы восстановить порушенное здоровье после дубинок, слезоточивого газа и резиновых пуль испанской полиции. Ведь после уплаты всех налогов и обязательных платежей единственным доступным развлечением для отъездуна станет участие в барселонских протестах. Ну или поискать счастья ещё в какой-нибудь стране. Об этом – в следующей статье о приключениях свежеиспечённого европейца.

Протесты в Барселоне 2019, фото из открытых источников
Протесты в Барселоне 2019, фото из открытых источников

Понравился материал - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.