Некто Дмитрий Анатольевич Медведев, слыхали, призвал развивать «огромный потенциал внутреннего туризма»? Мы вняли этому его призыву в начале 2016 года и напросились в гости к нашему другу Диме (не Медведеву) и его семье в город на Неве. В Питере мы не были лет пятнадцать, притом, что лично я его очень люблю. Знакомые пугали, что город изменился до неузнаваемости, и мы будем разочарованы.
Утром второго января я подхожу к машине, вставляю ключ в зажигание, поворачиваю и… не завожусь. Форд категорически отказывается ехать к своему боевому товарищу — ниссану. Но, как известно, Крохинзон и Чайник – это сила. Я сбегал на кухню, вернулся с чайником кипятка, вылил его на топливный фильтр и завёл-таки рейнджер. Как и для большинства россиян, наступление зимы каждый год оказывается для меня полной неожиданностью, и я забываю залить в бак антигель.
К нашему приезду Питер начало заметать снежком. Сделалось морозно. Все время нашего там пребывания, за исключением одного дня, было солнечно и безветренно.
Первое, чем меня поразил Питер – давкой на Невском. Потом были давки на входе в метро, в музейных очередях, на колоннаде Исаакиевского собора. Очередей в общественные туалеты мы старались избегать. Питер гораздо камернее Москвы. В нём не долетишь от КАДа до центра за пятнадцать минут без единого светофора. В нём почти не встретишь дорог более чем с двумя полосами движения в одну сторону. В нём нет такого безумного количества торговых центров. Питер гораздо меньше Москвы испорчен современной застройкой.
Я не противник современной архитектуры, наоборот. Но вписать современность в исторический контекст – большое искусство, доступное далеко не всем архитекторам. Одним словом, город меня нисколько не разочаровал. Я буду вновь и вновь возвращаться туда.
Исакий великолепен в любое время суток, в любую погоду и при любом освещении. Великолепен, как снаружи, так и внутри.
А вот спросите меня, какой собор я люблю больше, Исаакиевский или Казанский – не отвечу. Не знаю. Оба прекрасны.
Зимний дворец мы брали дважды. Первый раз, отстояв на морозе около часа и услышав объявление по громкой связи, что следующую партию посетителей запустят в музей через сорок минут, мы сдались. Ко второму штурму я подошел серьёзно: носки, носки шерстяные, термобельё, вязанный шерстяной свитер, горнолыжные штаны, пуховик, ушанка, суровые зимние ботинки. Встали в хвост очереди. Естественно, на улице. Через полтора часа мы оказались в «горлышке» очереди, где началась давка, как в час-пик в московском метро. Голос объявил: «Следующую группу посетителей пустят через час». СтоЯщие начали общаться и знакомиться. Молодые леди позади нас – материться. Разговоры по мобильным стали обсуждаться всей очередью. Зазвучали жалобные упоминания о коньяке. Дамы и господа! Вот что может и должно сплотить русский народ! Вот вам готовая скрепа – очередь!
И вот настал наш звёздный час – мы прорвались внутрь легендарного дворца. И… встали в очередь в кассы. Чтобы удостовериться, что ты не вражина какая заморская, кассир требует паспорт гражданина Российской Федерации. Как вы понимаете, процедура эта не быстрая: каждому рыться в карманах и сумках в поисках документов. Но вот ты прошел второй уровень и вышел на третий: очередь в гардероб! Три! Три долбанных часа мы потратили, чтобы войти в музей. Порадовало меня тогда то, что я – член. В смысле, член творческого союза, и вход в музей для меня – бесплатный. И вот, мы, задубевшие и уставшие, в сокровищнице.
Эрмитаж огромен. Эрмитаж ослепляет. Белое с золотом, красное с золотом, синее с золотом. Колоннады, балюстрады, фризы. Не побоюсь показаться Шариковым: во мне проснулся, не понятно, откуда взявшийся, революционно настроенный матрос. Как же власть любит окружать себя роскошью! Что прошлая, что нынешняя.
Конечно, после штурма дворца, сил на его осмотр уже не остается. Постепенно, вместо холода, тебя начинает настигать другая напасть: шерстяные носки, горнолыжные штаны и остальные предметы твоего туалета начинают, наконец, греть. Ноги категорически отказываются двигаться. Что меня неприятно удивило в Эрмитаже (помимо организации входа) – плохая подсветка экспозиции в некоторых залах. Ты подходишь к полотну Питера Брейгеля и ничего не можешь разглядеть. В египетском зале очень удивило отсутствие табличек на английском. Зато были приятные открытия. Одно из них - залы с экспозициями, посвященными культуре Алтая, например. Те же древние артефакты, что и в раскрученном египетском секторе, но подробнее, камернее и с табличками на двух языках, кстати.
Подытоживая, скажу: Эрмитаж, конечно, смотреть нужно. Но делать это надо в теплое время года. Либо, утром рабочего дня. А лучше всего, утром июльского рабочего дня.
В отличие от Эрмитажа, в Русский музей мы попали без проблем. Очередь в гардероб хоть и была, но служители музея предлагали желающим повесить пальто на руку, не сдавая его в гардероб. Я не знаю, для кого как, но для меня, увидеть полотна Куинджи, Левитана, Сурикова не на страницах «Краткой истории искусств» — большое событие и большой восторг. В Русском я был бодр, свеж и счастлив. К сожалению, маленькие дети довольно быстро устают от музеев. Поэтому посмотрели мы немного. Кстати, интерьеры Русского музея гораздо скромнее интерьеров Эрмитажа, поэтому экспозиция воспринимается легче.
В один из дней, радушный хозяин Дима отвёз нас в Кронштадт и Петергоф. В Кронштадте мы были впервые. Морской собор – сооружение, без сомнения, величественное. Снаружи он впечатляет разве что своими размерами, а вот внутри он гораздо интереснее. Построенный как подобие Святой Софии в Константинополе он сильно отличается от наших традиционных православных храмов – он наполнен светом, он воздушен.
Петергоф. Петергоф был красив и пустынен. Ибо холодно. Фонтаны, представьте себе, не работают и по большей части убраны в деревянные чехлы. Мы успели немного поснимать Большой Петергофский дворец в закатном солнце и немного погуляли по верхнему парку.
Ну, а потом мы оправились знакомиться с экспозицией бара наших гостеприимных хозяев. Тоже, скажу вам, производит впечатление.
P.S. Вам, кстати, никогда не приходило в голову фотографироваться на фоне, скажем, полотна «Бурлаки на Волге»? А зря. Я гляжу, нынче это в тренде.
Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме, драйве, вконтакте.