Многие из нас моют посуду после еды, это естественно. Помыл, вымыл и тарелочка или ложка чистая. А чем мы моем? Правильно. Моющим средством и кухонной губкой. Удобно и быстро. Но теперь не знаю чем мыть. Наверное на тряпочки перейду или сразу буду борщ из кастрюли наворачивать. Почему? А потому что "Доказано, что кухонная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в кухонных губках и вокруг них"- так казано в памятке Роспотребнадзора. Кстати, интересное сравнение: губка и унитаз. Какой-то странный намек.
И далее следует перечисления возможных последствий. Что может содержать 350 опасных бактерий. Что могут содержать колиформные бактерии, которые могут вызвать острые кишечные инфекции, что ещё содержаться могут плесень, стафилококковые бактерии. Брррр. Все. Хватит перечислять. Уже список не очень приятный. Сразу возникает вопрос, к чему эта выпущенная памятка? Нас везде окружают не всегда полезные микроорганизмы. Вообще жить опасно с момента рождения. Уже какая то истерия в моих словах начинается. Нельзя поддаваться панике. Можно спокойно посмотреть на эту проблему с кухонными губками.
То, что на кухне из-за хранения и приготовления могут скапливаться микробы- это и так понятно. Каждый , кто занят готовкой, знает, что самое по чистоте проблематичное место на кухне- это раковина. Естественно, для поддержания чистоты надо постоянно поддерживать кухню в надлежащем виде. А вот с губками интереснее. Получается, что они одноразовые. Тогда это логично- один раз использовал и сразу в мусорное ведро. Или может после каждого использования надо губку тщательно мыть? На мой взгляд, это тоже неплохой вариант. Ибо каждый день выкидывать упаковку губок как-то очень накладно для многих будет.
Остается действительно компромиссный вариант: менять губку на новую через короткий промежуток времени, а пока используется, то тщательно ее мыть. Ничего другого взамен не могу придумать.