Найти в Дзене

Цезарь, Греческий и Пьемонт... Готовимся к Новому году.

Оглавление

Праздники не повод изменять своим принципам и правилам. Для тех, кто после праздничных выходных хочет остаться в форме, кто верен своему духу, верен здоровому образу жизни, кто следит за своей фигурой и здоровьем, кто не любит объедаться в Новогодние праздники, кто любит легкость и движение, именно для них предназначена эта подборка салатов. Смотрите и выбирайте! Салаты именно праздничные, очень вкусные, но правильные. Вы не будете чувствовать себя изгоем на этом празднике. Не будете с завистью смотреть на майонезный оливье. Потому что у вас будут свои, изумительно вкусные салатики!

Салат "Цезарь"

А вы знаете, что этот салат является фаворитом по количеству заказов в ресторанах нашей страны? И заказывают его не только любители ПП, но и любители вкусно поесть. Потому что, правильный "Цезарь" - это изумительное сочетание вкусов мяса, зелени и соуса. Так что очень рекомендую, на новогодний стол делать его побольше.

Ингредиенты:

листья салата (в идеале - ромэн, но можно айсберг или латук) - 1 пучок;

хлеб - 4-5 кусочков;

свежее филе курицы - 400 г;

твердый сыр - 50 г;

вустерский соус, растительное масло, сок лимона, соль.

Приготовление:

1. Листья салата замачиваем в ледяной воде на 30 минут.

2. В это время делаем гренки. Здесь каждый выбирает сам, будет ли это ржаной хлеб или белый. В оригинальном салате гренки обжариваются на сковородке с добавлением оливкового и сливочного масел, зелени и чеснока. Мы же будет делать гренки в духовке. Хлеб режем кубиками, не более 1,5*1,5 см. В чашке смешиваем соль, паприку, молотый сухой чеснок, прованские травы и несколько капель оливкового масла. Хорошо перемешиваем эту смесь с кусочками хлеба и раскладываем на противень (предварительно застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой). Запекаем до готовности при температуре 140 градусов. Учтите, что когда гренки остынут, они станут еще более хрустящими, потому не надо передерживать их в духовке. Нам нужны хрустящие, но мягкие внутри сухарики.

3. Мясо в идеале обжарить на гриле крупными кусками. Если такой возможности нет, запекаем в духовке до готовности. Остужаем и режем тонкими слайсами.

4. Твердый сыр трем на самой мелкой терке.

5. Соус взбиваем в блендере: вустерский соус, немного растительного масла, сок лимона и специи.

6. Выкладываем салат в строго положенной очередности. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо. Поливаем 1/3 частью соуса. Далее выкладываем кусочки курицы, затем листья салата и гренки. Поливаем остатками соуса и посыпаем сыром. В идеале, салат должен "собираться" прям перед подачей на стол.

Для разнообразия, можно курицу заменить креветками, получится "Цезарь" с креветками. Это тоже очень вкусно!

Джейми Оливер рекомендует такие изменения салата. Украшение при помощи помидор черри и более сложная заправка для салата. Вот она: "Приготовьте заправку для салата. Натрите пармезан на мелкой тёрке, добавьте к нему горчицу, вустерский соус и йогурт. Хорошо смешайте. Полейте лимонным соком, добавьте масло и перемешайте. Попробуйте и добавьте специи по вкусу или наоборот сбрызните водой, чтобы сгладить вкус". Советую попробовать, Джейми Оливер плохого не посоветует!

От "Цезаря" не откажется ни один гость!
От "Цезаря" не откажется ни один гость!

Салат "Греческий"

Благодаря оливкам и сыру "Фета" этот, казалось бы, простой овощной салат, приобретает пикантный и необычный вкус. Который будет незаменим на праздничном столе. А благодаря его легкости, 1 января вы просто вспорхнете на весы и будете очень довольны результатом.

Ингредиенты:

свежий огурец - 1 шт.;

свежий помидор - 3 шт.;

сладкий болгарский перец - 1 шт.;

репчатый лук - 0,5 шт.;

сыр (можно брать "Фета", "Брынза" или любой другой мягкий сыр) - 150 г;

оливки (темные, без косточек) - 100 г;

лимон - 0,5 шт.;

масло оливковое, орегано, соль, перец - по вкусу.

Приготовление.

1. Овощи моем, удаляем семена у перца, плодоножку у помидор.

2. Огурцы режем полукольцами, помидоры дольками, перец соломкой.

3. Лук очищаем, режем полукольцами. Салат будет выглядеть эффектнее, если лук будет красным.

4. Сыр режем кубиком.

5. Оливки режем пополам вдоль.

6. Готовим соус. Для этого смешиваем оливковое масло, сок лимона, орегано и соль. Хорошо перемешиваем.

7. Все овощи смешиваем, поливаем соусом, сверху посыпаем кубиками сыра и оливками. Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью. Салат "Греческий" готов! Салат одинаково хорош в качестве самостоятельного блюда и гарнира к запеченному мясу или птице. Приятного аппетита!

-3

Салат "Селёдка под шубой"

Да, да. Именно он. Но с поправками на правильное питание. И поверьте приверженцам ПП с большим опытом, в таком виде он даже легче и вкуснее обычного. Что же для этого нужно? Заменяем слой картофеля на зеленое яблоко. А майонез на маложирную сметану или натуральный йогурт. Более подробный рецепт, с необычным его оформлением смотрите в статье "Необычный вариант подачи известного салата". Помимо красивой подачи, там есть поправки на ПП.

-4

Шикарный салат из говядины.

Один из самых любимых салатов в нашей семье.

Ингредиенты:

свежий огурец - 3 шт.;

говядина - 400 г;

репчатый лук - 1 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

уксус 5% - 2 ст. л.;

оливковое масло - 1 ст. л.;

красный молотый перец, кориандр, кунжут, соевый соус, соль.

На фото без сладкого перца, но его лучше добавить.
На фото без сладкого перца, но его лучше добавить.

Приготовление.

1. Огурцы режем дольками. Как соломкой, но крупнее. Складываем их в чашку, посыпаем солью и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

-6

2. Мясо режем тонкой соломкой. Чтоб получилось аккуратнее, мясо должно быть слегка подмороженным. Выкладываем мясную соломку на хорошо разогретую антипригарную сковороду и обжариваем мясо. Без масла! Огонь во время обжарки все время должен быть сильным. Когда жидкость от мяса испарится и мясо немного подрумянится, добавляем шинкованный полукольцами лук и постоянно помешивая обжариваем еще 1 минуту. После этого вливаем в мясо соевый соус, перемешиваем и жарим еще пару минут.

3. Огурцы отжимаем, сливаем сок, посыпаем их красным острым перцем, кориандром, измельченным чесноком. Не перемешиваем!

4. Снимаем сковородку с огня и сразу же добавляем ее содержимое в чашку с огурцами. Оставляем в состоянии покоя на 10 минут.

5. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, выкладываем на мясо.

6. Смешиваем 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. уксуса (5%). Эту заливку выливаем в салат. Посыпаем сверху кунжутом. Через 5 минут перемешиваем.

Подавать такой салат можно сразу, а можно остудить до комнатной температуры.

-7

Салат "Тбилиси"

Ингредиенты:

фасоль красная консервированная - 1 банка;

отварная говядина - 400 г;

болгарский перец - 2 шт.;

лук репчатый (лучше красный) - 1 шт.

Все эти ингредиенты измельчаем, соединяем, посыпаем красным жгучим перцем. Сверху посыпаем обжаренными грецкими орехами и рубленной кинзой.

Делаем заправку: оливковое масло смешиваем с винным уксусом. Добавляем соль, хмели-сунели, чеснок и дробленный перец. Перемешиваем и поливаем салат. Салат получается сытный и интересный!

-8

Салат "Пьемонт"

Ингредиенты:

груша - 1 шт.;

авокадо - 0,5 шт.;

зелень - большой пучок;

салат Айсберг - 6-7 листьев;

творожный сыр (можно использовать что-то из голубых сыров, например, горгонзола) - 100 г;

помидоры черри - 8 шт.;

кедровые орешки - 1 горсть;

оливковое масло, соль, перец, по желанию можно добавить бальзамический уксус.

Приготовление.

1. Салат выкладываем слоями. Первый слой: салат рвем крупными кусочками и разбрасываем по тарелке. Немного сбрызгиваем маслом и посыпаем специями, аккуратно перемешиваем (удобно это делать двумя вилками).

2. Второй слой: тонкие слайсы груши и авокадо. Посыпаем обильно зеленью, можно рукколой.

3. На зелень крошим сыр, мелкими кусочками и выкладываем половинки помидорок.

4. Посыпаем крупной солью, сбрызгиваем маслом (при желании еще бальзамическим уксусом) и посыпаем сверху кедровыми (или любыми другими) орешками!

-9

Приятного всем аппетита! И шикарных праздников!

Хотите еще больше рецептов салатов? Смотрите у меня в ленте! Есть несколько подборок, в том числе, с праздничным оформлением. Подписывайтесь на мой канал, рецептов будет еще больше, как полезных, так и не очень))) А еще вы сможете посмотреть сувениры к Новому году, украшение дома своими руками и оригинальные подарки, которые можно сделать вместе с детьми! А недавно появилась статья со старыми советскими открытками и игрушками... Посмотрите обязательно!