Конфуций был китайским философом, жившим в VI веке до н.э. и чьи мысли, выраженные в конфуцианской философии, оказали влияние на китайскую культуру вплоть до наших дней. Он считается первым учителем, и его учение выражалось в коротких фразах, которые по-разному интерпретировались.
Главной среди его философских идей являлась важность добродетельной жизни, благочестия и поклонения предкам. Подчеркивалась необходимость доброжелательных и скромных правителей, важность внутренней нравственной гармонии и ее прямой связи с гармонией в физическом мире, а также то, что правители и учителя являются важным примером для подражания для общества в целом.
Ранняя жизнь Конфуция
Считается, что Конфуций жил с 551 по 479 гг. до н.э. в штате Лу (ныне Шаньдун или Шаньтун). Воспитанный в городе Куфу (или К'у-фу), Конфуций работал на князя Лу на различных должностях, в частности, в качестве директора общественных работ в 503 году до н.э., а затем в качестве директора министерства юстиции в 501 году до н.э.
Конфуций занимал руководящие должности. Он много путешествовал по Китаю и попадал в мелкие авантюры, включая тюремное заключение на пять дней, по причине ошибочного установления личности. Конфуций воспринял тот инцидент сдержанно и спокойно, продолжая ожидать пока не обнаружилась ошибка.
В конце концов, Конфуций вернулся в свой родной город, где он основал свою собственную школу, чтобы преподавать студентам учение.
Конфуций считал себя не "творцом", а, скорее, "учителем" этих древних нравственных традиций. Школа Конфуция была открыта для всех классов, богатых и бедных.
Работы Конфуция
Именно в то время, когда он преподавал в своей школе, Конфуций начал писать. Двумя сборниками стихотворений были книга "король Шуцзин или Ши" и книга "король Шуцзин или Шу.
К сожалению для потомков, ни в одной из этих работ не была изложена философия Конфуция. Конфуцианство должно было быть создано на основе рассказов, и наиболее надежным документированием идей Конфуция считается "Аналекты". Но даже здесь не было абсолютных доказательств того, что высказывания и короткие истории действительно были сказаны им, и часто отсутствие контекста и ясности оставляли многие из его учений открытыми для индивидуального толкования.
Три других основных источника конфуцианской мысли - Менций, Великий Учитель и Средний. В книге "Аналекты" эти произведения составляют четыре книги конфуцианства, иначе называемые конфуцианской классикой.
Благодаря этим текстам конфуцианство стало официальной государственной религией Китая со второго века до нашей эры.
Еще одна важная грань идей Конфуция состояла в том, что учителя и правители, должны подавать пример. Они должны быть доброжелательными, чтобы завоевать симпатии и уважение населения, а не силой, которая тщетна. Они также должны быть образцами бережливости и высокого морального облика.
По этой причине в китайском образовании предпочтение часто отдается развитию нравственных чувств, а не конкретных интеллектуальных навыков.
Менций и Кун Цзы
Мысли Конфуция получили дальнейшее развитие со стороны двух важных философов, Менция (Менций) или Кун Цзы. В то время как оба считали, что чувство нравственности и справедливости отделяет человека от животных, Менций объяснял веру в то, что человеческая природа сама по себе хороша, а Кун Зцы, хотя и не занимал противоположной позиции, был немного более пессимистичен в отношении человеческой природы, и поэтому он подчеркнул важность образования и ритуала для поддержания людей на правильном моральном пути.
Конфуцианство объясняет важность четырех добродетелей, которыми мы все обладаем:
- добродетель
- праведность
- соблюдение обрядов
- нравственная мудрость
Позже была добавлена пятая - вера, которая четко соответствовала пяти стихиям (в китайской мысли):
- земле
- дереву
- огню
- металлу
- воде
Утверждая, что все люди обладают такими достоинствами, возникло две идеи: образование должно воспитывать и культивировать их, и все люди равны.
При сильном желании любой человек мог стать мудрецом (шенгом). Важно не врожденный талант, а воля к тому, чтобы превратить себя в самого добродетельного из всех возможных.
Наследие
Конфуций был похоронен в гробнице своей семьи на Куфу (в Шаньдуне) в 479 году до н.э. Он стал предметом поклонения в школах, во времена династии Хань (206-220 годы до н.э.), а в административных столицах во времена династии Тан (618-907 годы н.э.) были установлены храмы на его имя.
В течение имперского периода для сдачи вступительных экзаменов на государственную службу требовалось обширное знание основных текстов конфуцианства. Образованные люди часто хранили на видном месте, в своих домах, скрижали Конфуция, а иногда и статуи, одетые в императорские костюмы, чтобы символизировать его статус "короля без престола". Популярностью пользовались портреты, особенно те, которые были взяты из утраченного оригинала, приписываемого У Даози (или У Таутси) и сделанного в 8 веке нашей эры.
К сожалению, современный портрет Конфуция не сохранился, но чаще всего его изображают мудрым старцемс длинными седыми волосами и усами.
Учения Конфуция и его последователей, на протяжении веков, были неотъемлемой частью китайского образования. Влияние конфуцианства до сих пор заметно в современной китайской культуре с его постоянным акцентом на семейные отношения, уважение, важность ритуалов, ценность сдержанности и церемоний, и твердую веру в силу и преимущество образования.