Существует целый ряд продуктов для удовлетворения информационных потребностей заинтересованных сторон. Некоторые продукты предназначены для международной аудитории, а некоторые были произведены в соответствии с местными (внутренними) потребностями. Потребность в продукции растет с изменением рисков и социального контекста до, во время и после выпадения золошлаков.
Эффективная коммуникация сводит воедино информацию об опасностях и воздействиях, рекомендуемой готовности и мерах реагирования на основе различных платформ, рекомендуемых пользователями.
Для информирования об опасности, риске и воздействии золошлаков были разработаны различные информационные продукты, включая карты опасности, традиционные статические носители, такие как плакаты и брошюры, а также онлайновые ресурсы.
За последнее десятилетие веб-сайты получили значительную поддержку. Например, веб-сайт Международной сети по опасности вулканических заболеваний и веб-сайт Геологической службы США, на котором размещена информация о воздействии золы на окружающую среду и смягчении ее последствий.
Быстро развивающиеся технологии включают пассивное и активное предоставление информации в социальных сетях и мобильных приложениях.
Карты опасностей
Карты опасных явлений являются распространенным компонентом предупреждения о вулканических извержениях.
Карты в широком смысле можно сгруппировать:
- фоновые карты, подготовленные в спокойное время и охватывающие диапазон возможных будущих событий на основе геологических исследований;
- карты кризисных ситуаций для использования во время конкретного события.
Их также можно сгруппировать в карты, посвященные проксимальным опасностям с определенными последствиями для безопасности жизнедеятельности вблизи вулкана, или карты более дистальных, далеко идущих опасностей, в первую очередь пепла.
Кроме того, на картах опасности может быть изображена одна опасность или несколько опасностей, исходящих от вулкана (включая пирокластические потоки и потоки лавы).
До начала кризиса карты опасных зон являлись инструментом просвещения и планирования, предоставляющим информацию о районах, наиболее подверженных воздействию золошлаков, и о вероятном накоплении отложений золы.
Карты опасности могут быть объединены с пространственной информацией о подверженности и уязвимости для оценки ущерба зданиям и инфраструктуре, потребностей в эвакуации, вероятных транспортных и коммунальных сбоев и требований по очистке. Во время кризиса карты опасностей являются ценным средством коммуникации, используемым в дополнение к уровням оповещения, передаваемым по телевидению.
Карты опасности для отдельных вулканических центров часто составляются на основе данных о размерах прошлых эруптивных отложений с учетом местных топографий и экологических факторов.
Численное моделирование часто используется для того, чтобы помочь понять неопределенности, связанные с будущей деятельностью. Также это особенно важно для оценки опасности золошлаков, поскольку изменения условий ветра должны рассматриваться в сочетании со сценариями потенциального извержения.
На региональном уровне агрегированные вероятностные подходы, основанные на использовании нескольких вулканов, могут обеспечить долгосрочную оценку опасности образования золошлаков в любом конкретном месте.
Например, последнее время представляются глобальные и региональные карты вероятностной опасности золошлаков, показывающие средние интервалы повторения для золошлаков свыше 1 мм (выбраны в качестве порога, который может вызвать проблемы для авиации и инфраструктуры).
Авторы этих карт также представили подробную местную оценку для муниципалитета Неаполя, объединив вероятностные опасности, связанные с выпадением золошлаков как из Везувия, так и из Кампи-Флегрей, чтобы составить карту опасности для загрузки золошлаков на сооружения.
В завершении хочется сказать, что, хотя каждый регион уникален, карты кризисных ситуаций в поддержку оповещения о выпадении золошлаков должны содержать: версию, дату, срок действия, информацию о воздействии или ссылки для получения информации о воздействии и смягчении. Также карты могут содержать ссылки на любые другие типы карт (например, вероятностные).
Если карты опасности не существует, рекомендуется рассмотреть восемь ключевых областей:
- аудитория;
- цель (например, безопасность жизнедеятельности, разрушение инфраструктуры);
- временные рамки (фоновая вероятность);
- пространственный масштаб (региональный, глобальный);
- организации и их роль с процедурами обсуждения и ратификации;
- ключевые сообщения от руководителей чрезвычайных ситуаций;
- опасности и моделируемые зоны;
- используемые данные геологического происхождения, истории зон.
Эти темы следует рассматривать примерно в таком порядке.