Заболел ребёнок, от него второй, обострилось все мое хроническое... в такие моменты больше всего мне хочется выйти за пределы моего лазарета, но дети маленькие, поэтому, когда запрещено гулять им, то автоматом домашний арест накладывается и на меня.
Однако вчера звезды сошлись так, что муж приехал относительно рано, у меня появилась возможность улизнуть проветриться. Дошла до подруги: единственное желание поныть в рамках вопроса «когда же это все закончится?!». На кухне у подруги вижу большущий мешок с кукурузными палочками. Раньше такие продавали вдоль трассы, может быть, и сейчас продают, не знаю. Дети подружки наперебой стали рассказывать о своём несметном сладком богатстве, щедро угощая меня им. Забытый вкус лакомства навеял воспоминания. Рассказываю детям, что, когда я была маленькая, мой отец привозил мне такие мешки кукурузных палочек из командировок. Пакет казался не просто огромным, а нескончаемым. Каждый раз, доставая из мешка новую порцию палочек, я думала, что они не кончатся никогда. Но обязательно наставал тот день, когда на дне пакета (того самого, бесконечного) обнаруживались остатки былой роскоши, пару-троек кукурузных палочек и ничего больше. И почему-то это изумляло: как же так, как я не замечала, что все почти съедено. А дети смотрят на меня, на свой мешок, смеются и говорят, что их мешок точно никогда не кончится, он же огромный. Ну-ну.
Я улыбаюсь. Не знаю, можно ли найти важный ответ за рассуждениями о кукурузных палочках, но я ощутила, что сама ответила себе на вопрос «когда же все болезни, неприятности закончатся. Когда мешок будет съеден до дна. Но все-равно этот день настанет неожиданно.
У Андре Моруа где-то есть строчка: «даже самая усталая река в конце концов достигает моря». Это бесспорно круче гадания на кукурузных палочках, но все о том же. Конец всему обязательно будет. Не знаю, как долго придется все «есть», но определенно однажды останутся лишь крохи моих печалей.
Благодарю, что невольно разделяете со мной мои наивные мотивы.