Какое обычно самое просторное, а в однокомнатной квартире – единственное, а потому многофункциональное помещение? Конечно, гостиная. Придать ему максимум удобства и уюта можно, распределив пространство на зоны с учетом потребностей семьи: столовую, рабочую и для отдыха, которая на ночь легко превращается в зону сна.
Маленький штрих – большое впечатление
Ты и сама, наверное, замечала: однообразие утомляет. Приглаженный «от и до» интерьер – это жутко скучно. Здесь, как и в одежде, важен какой-то штрих, интересная деталь, которая выбивалась бы из общего ряда. Достаточно одной-единственной оригинальной вещи, чтобы интерьер заиграл, ожил, потеплел, произвел незабываемое впечатление.
Взять хотя бы мебель из лозы. Она вносит в городскую квартиру интонацию легкой непринужденности. Плетеная качалка, табурет, этажерка – от соседства с ними выиграет любая мебель. Эти вещи удивительно камерные, домашние, в них нет официоза, ничего стандартного – в этом их прелесть.
Спальня, навевающая сладкие сны
Важный показатель комфортности этой комнаты – изолированность и свободный доступ свежего воздуха к изголовью кроватей. Стены должны быть не перегруженными, поэтому лучше обойтись без обоев, а покрыть краской.
Обязательные элементы — портьеры, ковры, одеяла, пледы (они привносят в интерьер тепло и уют), а детали из текстиля придают ему цельность и завершенность.
При выборе текстильной составляющей важно помнить, что объединяющую роль здесь играет либо цвет, либо рисунок, либо фактура.
Не нужны в спальне декоративные излишества в виде искусственных цветов и всевозможных безделушек, не столько украшающих, сколько затрудняющих уборку.
Детская — радостное место
Поскольку дети в своей комнате и играют, и спят, и занимаются, целесообразно поделить пространство на три равноценные части.
Наиболее простое решение — постелить на пол три куска мягкого покрытия из полиамида разных цветов. Оно не боится загрязнения и легко чистится. Или можно покрасить стены разной краской: в «спальне» — сдержанных тонов, в «кабинете» — построже, а в «игровой» — повеселее. То же самое можно проделать с обоями.
В детской не место агрессивным ярким расцветкам. Мебель также лучше выбирать приглушенных тонов и со скругленными углами. Возле кровати не помешает мягкий коврик, поскольку блестящая поверхность пола непроизвольно вызывает чувство озноба.
Не будут лишними в детской часы — настоящие, тикающие, но не слишком громко. Хорошо, если это будут какие-то необычные часы, скажем с изображением на циферблате персонажей из полюбившегося малышу мультфильма, с забавными зверюшками. С ними можно разговаривать, желать им спокойной ночи, приветствовать по утрам и даже «секретничать».
С помощью часов легче приучить ребенка к организованности, он будет расти более собранным и дисциплинированным.
Психологи придерживаются мнения, что в детской не место компьютеру и телевизору, а разбросанные игрушки — привычная картина в комнате. Нередко она напоминает магазин игрушек. Это нехорошо: изобилие игрушек утомляет и рассредоточивает малыша, может привести к разрушению его внутренней гармонии.
Лучше убрать часть игрушек на антресоль и доставать их оттуда небольшими порциями. Тогда и в детской будет порядок, и игрушки каждый раз будут восприниматься как новые.
Вот такими незамысловатыми способами можно обустроить самые важные комнаты. Почему это должна делать женщина? Потому что только она способна вложить в такое важное дело всю душу и любовь!