Плач – основной и единственный способ новорожденного выражать свои желания и эмоции.
У плача малыша всегда есть причина.
Если ваш ребенок безутешно рыдает первое в чем необходимо убедиться
- не голоден ли (время предыдущего кормления, достаточно ли времени малыш провел у груди);
- температурный режим (одет ли малыш достаточно тепло если вы на прогулке, не жарко ли в помещении т.к. оптимальная температура 21 градус);
- пеленание (часто детки первых месяцев жизни нуждаются в создании условий, приближенных к внутриутробным и успешно успокаиваются если их запеленать)
Пеленать следует закрытым широким способом так чтобы ножки были в свободном движении, а ручки прилегали к телу.
Как понять, что пеленание больше не требуется? Когда малыш активно начнет вытаскивать ручки из пеленки у подбородка в первые 2-3 мин после пеленания
Для создания комфортных условий малышу также существуют специальные пеленки на молнии или кокон;
- гигиена (чистый и сухой подгузник или пеленка – залог спокойного сна, убедитесь, что подгузник вам подходит по размеру и не раздражает нежную кожу малыша);
- не секрет, что дети с первых дней жизни чувствуют эмоциональное состояние вокруг себя (к малышу стоит подходить спокойно, без резких движений способных напугать).
Как успокоить малыша, когда все условия для хорошего сна вроде бы созданы, а малыш продолжает «кряхтеть»?
- метод Гамильтона (определенная поза, имитирующая внутриутробную позу малыша)
Подробное видео можно найти в любой поисковой системе
- белый шум (белый шум – фоновый звук, в котором есть и высокие, и средние, и низкие частоты, они распределены равномерно и звучат на одной громкости, без каких-либо перепадов. В нашей жизни с таким шумом мы сталкиваемся постоянно. Это гул толпы, шум дождя, водопада, журчание реки, звук от работающих фена, пылесоса, работающей вытяжки, шум воды в душе, кондиционера, треск костра и другие.
Метод белого шума набрал такую популярность, что его вариации доступны на любой носитель. Т.е. звуки можно скачать на телефон или включать посредством специальных приложений доступных на мобильных устройствах. Существуют гаджеты со встроенными устройствами воспроизведения (игрушки, мобили).
Объясняется это просто. Все время, пока малыш находился у мамы в животе, он не был в абсолютной тишине. Он слышал, как стучит мамино сердце, как она дышит, как бежит кровь по ее сосудам, шумит кишечник, а также множество звуков из вне: разговоры, музыку и многое другое. Весь этот шум звучал постоянно и размеренно. Малыш к такому фону привык, поэтому тишина, в которой ребенка пытаются уложить спать родители, может его пугать. Кстати, многие мамы сами имитируют белый шум, когда укачивают ребенка, приговаривая «ш-ш-ш-ш». Большинство детей хорошо спят в коляске на прогулке – как раз под белый шум улицы.
Были проведены исследования по безопасности использования белого шума у новорожденных и детей первого года жизни. Доказана эффективность и безопасность белого шума не только в отношении сна ребенка, но и младенческих колик, как основного нефармакологического метода.
- постукивания (держа малыша на руках мама совершает монотонные постукивания по спинке малыша что немного схоже с методом белого шума)
- когда вам удалось успокоить малыша на руках, а при перекладывании он снова просыпается возможной причиной здесь может стать перепад температуры (из маминых объятий перекладывайте в кроватку с предварительно оставленной в ней грелкой для поддержания тепла)
- многие мамы наблюдая за первой фотосессией малыша могут заметить некой способ успокоения малыша как поглаживание по переносице от лба вниз, что тоже работает на ура
- один из способов увеличения продолжительности сна - это укрыть полноценным детским одеялом (оно создает небольшое давление опять же имитируя внутриутробное положение)
- колики (часто малыши в силу незрелости пищеварительной системы до 3 месяцев могут испытывать дискомфорт от излишнего газообразования в кишечнике)
Подробнее о коликах вы можете прочитать в статье: 9 способов борьбы с коликами
Важно помнить, что главным источником информации для родителей является педиатр. Проконсультируйтесь с врачем.
Вам может быть интересно:
Введение прикорма. Основные правила и ошибки.
Это должна знать каждая МАМА! План наблюдения ребенка с рождения до года.