1. Христиане живут сегодня почти в каждом уголке нашего плюралистического мира. Давно закрепившийся в мире плюрализм и его влияние на повседневную жизнь, заставляет христиан искать новые способы понимания и подхода к людям разных религиозных традиций.
Рост крайних форм проявления религиозности и фанатизм во многих случаях только подчеркивают необходимость построения межконфессиональных отношений.
Религиозные деятели, религиозные убеждения и эмоции сегодня играют важную роль во многих транснациональных и межэтнических конфликтах, поэтому некоторые политики говорят, что если прошлый век был войной идеологий, то век нынешний стал отмечен войной религий.
2. Все религиозные общины изменяются путем появления новых церквей и их взаимоотношений. Глобализация политической, экономической и даже религиозной жизни, подспудно оказывает давление на различные религиозные сообщества, которые раньше были в географической или социальной изоляции.
Сейчас в обществе существует большее осознание независимости человека, и потребность сотрудничества за пределами религиозных барьеров в борьбе с насущными проблемами мира. Поэтому все религиозные традиции должны внести свой вклад в создание глобального сообщества на основе взаимного уважения и мира.
На карту поставлено доверие к религиозной традиции как силе, которая может принести справедливость, мир и исцеление в сломанный мир.
3. Однако большинство религиозных традиций имеют свою историю соглашательства с политической властью взамен на привилегии, и соучастия в государственном насилии, запятнавшем историю человечества. Христианство, например, состояло из силы, которая принесла миру послание безграничной любви и Божьей милости. С другой стороны, к сожалению - из силы, развязавшей преследования, крестовые походы, насилие над коренными народами и взаимодействие с империалистическими и колониальными планами.
Действительно, эти противоречивые страницы истории, как правило, являются частью истории каждой религиозной традиции, что развеяло романтические представления об их деятельности. В конце концов, древние религиозные традиции имеют огромное внутреннее разнообразие, которое тоже зарождалось и сопровождалось болезненными и порой кровавыми разделениями и различиями.
4. Сегодня эти внутренние конфликты следует рассматривать в свете необходимости содействия взаимопониманию и миру между религиями. Учитывая социальный контекст – высокую поляризацию взглядов, атмосферу страха и культуру насилия, которая доминирует в нашем мире, миссия исцеления и восстановления раздробленного человеческого общества является величайшей проблемой, с которой должна иметь дело каждая религиозная традиция.
5. Мировая религиозная ситуация также нестабильна. В некоторых частях западного мира институциональные проявления христианства находятся в упадке, при этом новые формы религиозной веры появляются по мере того, как люди все более и более отделяют свои личные убеждения от членства в религиозных учреждениях. Поиск подлинной духовности «в миру», а не в лоне традиционной Церкви создает новые проблемы.
6. В то же время христианство, особенно в его евангелической и пятидесятнической форме быстро распространяется в некоторых частях света. Христианство переживает период радикальных перемен, поскольку христиане принимают новые, молодые и живые формы церковной жизни и инициируют новые отношения с коренными народами и культурами.
В то время когда в одной части света христианство, кажется, находится в упадке, в других его частях становится динамичным движением.
7. Эти изменения требуют от нас быть более осторожными, чем раньше, в отношениях с другими религиозными общинами. Мы должны здесь признать их «инаковость», их различия, чтобы приветствовать их с миром и любовью, даже если иногда они смотрят на нас как на угрозу и искать примирения даже с теми, которые объявляют нас врагами. Другими словами, изменения, которые происходят в мире, заставляют нас развивать единый духовный и теологический подход, который будет способствовать развитию творческих и позитивных отношений между мировыми религиозными традициями.
8. Однако культурные и догматические различия между религиозными традициями всегда делали межрелигиозный диалог трудным. Ситуация сейчас ухудшается в связи с напряженностью и враждебностью, порожденными глобальными конфликтами и взаимными подозрениями и страхами. Ведь иногда создается впечатление, что христиане обратились к диалогу исключительно в качестве нового инструмента для миссионерской работы. Но диалог между религиями включает в себя долгий и сложный процесс, который поддерживается верой, любовью и надеждой.
9. Христиане должны иметь необходимые богословские выкладки для жизни в плюралистическом мире. Многие христиане ищут способы оставаться верными своей вере, будучи открытыми верованиям других. Некоторые христиане используют духовные методы других религий, чтобы углубить свою христианскую веру и молитву. Другие, однако, пытаются найти в других религиозных традициях свое дополнительное духовное убежище и говорят о возможности «двойной идентичности». Многие христиане ищут руководства, чтобы решить проблему смешанных браков, призывают к общей молитве, необходимой для противостояния воинственности и экстремизму. Другие также ищут ответы о приемлемой форме работы со своими соседями, представляющими другие религиозные традиции по вопросам справедливости и мира.