Найти тему
Позитивный

Плеск звёздных морей - хорошая фантастика из СССР

Такая иллюстрация была в книге.
Такая иллюстрация была в книге.

Хочется рассказать от фантастической повести "Плеск Звёздный морей", авторы Е. Войскуйский и И. Лукодьянов.

Хорошо помню, какой необычной и даже немного непонятной показалась она при первом прочтении. Множество нюансов и как бы мимоходом сделанных намёков хотя и не раскрывают полностью мир будущего, но делают его отличным от того, что представлялось обычным в советской фантастике. Судите сами.

Совсем мельком рассказывается, как человеки перебили всех андроидов, потому что те были почти неуязвимы. Как раз то, что во время катастрофы авиалайнера все люди погибли, а андроиды уцелели и послужило спусковым механизмом бойни. Андроидов вылавливали повсюду, а так как они внешне было почти неотличимы от людей, то использовали для этого собак. Как вам? Почти "бегущий по лезвию бритвы"

Антагонизм между венерианскими поселенцами и землянами, когда эпизоду, что венерианский поселенец проехал мимо подающего сигналы бедствия землянина, придаётся огромное значение как доказательство того, что венериане уже и не люди вовсе. Главный герой, кстати, тоже с Венеры. Эти и тому подобные вроде несвойственные советской фантастике эпизоды делают повесть необычной и загадочной.  Врочем, это только нюансы.

Венерианка приучает своего ребёнка дышать воздухом Венеры.
Венерианка приучает своего ребёнка дышать воздухом Венеры.

На самом деле эта книга о великой цели, великой мечте - достичь далёких звёзд. Люди уже давно освоили некоторые планеты Солнечной системы, на Венере живут колонисты, на Марсе тоже. Поэтому их манят далёкие звёзды, но для этого нужен новый тип двигателя. Работа над которым идёт. Главный герой - профессиональный космолётчик и испытатель. Он должен испытать новый двигатель. Но в какой то момент герой понимает, что уже не очень верит в эту мечту и отказывается. Поэтому испытывать движок приходится лично конструктору...

Есть и юмор. Насмешил эпизод, когда над экипажем ГГ "научники" проводят эксперимент. Цитата:

«В точках контакта датчика с кожей возможно возникновение ощущения зуда, что не представляет опасности и является идиоматической реакцией соответствующих рецепторов. Для прекращения указанного ощущения необходимо сосредоточить мысли на другом, не занятом датчиком участке тела, мысленно перенеся датчик туда. Самовольное снятие датчиков не допускается». Мы сосредоточивались и мысленно переносили все свои датчики на кожу Баумгартена, Михайлова и Нагаты. Вопреки инструкции, это помогало нам не очень радикально.

Жаль, что сейчас подобных повестей почти нет. Тем более это повод попробовать прочитать эту книгу. Уверен, она вызовет только отличное впечатление.