И это не просто слова, это действительно так и есть, по крайней мере, в глазах человека.
За сорок с лишним лет жизни рядом с людьми, она приблизилась к освоению языковых навыков. Это западная равнинная горилла, черного цвета.
Её обучение началось, когда ей исполнился один год.
Вы наверняка видели большое количество новостных заголовков, которые «кричали», что Коко научилась говорить, овладев языковыми навыками. Заголовки были примерно такими:
«Это самая известная горилла, которая показывает свои невероятные способности к изучению языка!» или «Горилла, которая может научиться говорить!».
Смысл заголовков понятен. Но так ли это на самом деле? Действительно ли Коко демонстрировала языковые навыки?
Ответ, как не печально, нет. На самом деле горилла только научилась использовать свои голосовые связки, чтобы издавать различные звуки, например, кашлять.
Понятно, что вы очень разочарованы, ведь этот навык, действительно не такой захватывающий, чем если бы Коко научилась по-настоящему говорить.
Но для науки этот навык все равно остается интересной находкой и темой для дальнейшего изучения.
Это открытие, наряду с другими подобными ему исследованиями, меняет наше восприятие эволюции языка.
Чтобы понять причины этого, ученые изучали эту удивительную гориллу. В их распоряжении были многочасовые документальные видеоролики с нашей героиней. На этих кадрах ученые начали замечать необычные вокальные данные.
Изначально целью было изучение жестов Коко, а не языковых навыков, поэтому это открытие было неожиданным для ученых. Коко имела в своём арсенале весьма солидный набор значимых жестов, с помощью которых она общалась с людьми.
Ученые обнаружили, что в дополнение к притворному кашлю, горилла притворно чихала, издавала скрипучие звуки и даже пыталась изображать звонок телефона. Издаваемое гудение не только имело значение, но и менялось со временем.
Такое поведение требует контроля голосовых связок и дыхания. Эти наблюдения были опубликованы в некоторых научных журналах.
Давно считалось, что человекообразные приматы, такие как шимпанзе и гориллы, просто не могут контролировать свою вокализацию.
Раньше наука придерживалась того, что, издаваемые ими звуки, являются лишь естественной реакцией на раздражители, поэтому считалось невозможным освоение новых способов управления голосовыми связками. Коко помогла опровергнуть эти взгляды.
Существовало мнение, что гибкость в управлении вокальным поведением, имеет решающее и единственное значение для формирования человеческого языка. И здесь Коко превратила это суждение в спорное.
В дополнение к звукам, жесты теперь кажутся не менее важными.
Ученые давно заметили, что обезьяны могут делать уникальные по значимости жесты. Последние исследования показали возможность того, что изначально именно жесты превратились в человеческий язык.
И возможно, именно этот язык, который больше похож на жесты, в самом начале использовали наши предки.
Если была возможность издавать звуки в дополнение к жестам, то гибкость в управлении голосом могла стать основой для способности наших предков в формировании языка в течение последующих миллионов лет.
Исследования доказывают то, что обезьяны могут контролировать свои голоса, дополняя их жестами, указывая на то, что наши общие предки обладали этой же способностью.
Но следует подчеркнуть, что среда, в которой росла Коко, была очень своеобразной – горилла общалась с людьми с самого рождения. Поэтому у неё жесты наполнены большей значимостью, чем у других горилл.
Что думают исследователи эволюции языка?
Горилла, которая могла притворно кашлять, вызвала огромный интерес. Это было действительно здорово!
Ведь если вы не можете сознательно контролировать своё дыхание, вы не можете научиться говорить. Поэтому звуки крика, храпа, скрипа других приматов могут быть просто эмоциональными вокализациями, которые автоматически испускаются в бессознательной ситуации.
Коко могла чихать или делать вид, что кашляет, в соответствии с инструкциями человека, доказывая, что она может контролировать свое дыхание сознательно, как человек!
Язык включает в себя много аспектов. Жесты, хрип и вскрики Коко, кажется, не имеют большого значения, но это показывает, что приматы могут контролировать вокализацию, которая необходима для формирования повседневного языка.
Полная языковая система может быть уникальной для людей, но каждое существо также имеет свои особенности.
Дарвин сказал примерно следующее: между нами и нашими близкими родственниками существует только «количественная» разница, а «качественной» разницы нет.
Многие качества, которые человек приписывал только себе, на самом деле можно найти у других животных.
Уникальная особенность людей заключается в том, что мы, пожалуй, единственный вид, обладающий языковыми навыками.
Но есть все больше свидетельств того, что другие животные могут применять большинство языковых компонентов.
Это действительно захватывающе!